Руководство по вольтмоддингу GeForce 6800 Ultra

Видеокарты GeForce 6800 Ultra еще не получили большого распространения, но некоторые рекорды экстремального разгона с их участием уже установлены. Сегодня авторы этих рекордов, наши сингапурские коллеги с сайта VR-Zone, поделились секретами собственного успеха.

Точнее говоря, на указанном сайте появилось краткое руководство по модификации цепи питания видеочипа NV40, на жаргоне оверклокеров называемой вольтмодом. Если номинальное напряжение до установки драйверов составляет 1.13 В, то после установки драйверов оно повышается до 1.43 В. При помощи несложного карандашного вольтмода напряжение можно повысить на 0.24 В, что благоприятно скажется на разгонном потенциале чипа.

Более предсказуемый результат можно получить, припаяв в указанные места подстроечный резистор на 100 кОм. Кстати, видеокарта имеет защиту от чрезмерно высокого напряжения, так что "перестараться" в этом плане тоже можно.

Еще 0.1 В напряжения можно отвоевать при помощи прошивки модифицированного BIOS. Итого получится предел напряжения 1.77 В – это уже достаточно много в сравнении с номинальными 1.43 В.

Небольшая проблема беспокоит испытателей GeForce 6800 Ultra в ходе экстремального разгона. Дело в том, что видеокарта начинает включать термозащиту, если показания термодиода переваливают за отметку 125 градусов Цельсия.

Действие защиты снижает производительность разогнанной видеокарты, поэтому наши сингапурские коллеги совместными усилиями ищут пути отключения термозащиты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают