Intel блокирует разгон в новых чипсетах?

21 июня 2004, понедельник 07:50
О первых результатов тестирования платформы LGA 775 мы отчитались еще вчера, и процесс ожидания новых интересных подробностей неминуемо стартовал. Самое печальное, что сегодня утром появились тревожные новости, касающиеся перспектив разгона новых процессоров.

Наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide поспешили уведомить нас, что Intel все же встроила защиту от разгона в чипсеты нового поколения i915x/i925X. Как и обещалось ранее, специальный механизм сбрасывает частоту шины на номинальное значение, если она была увеличена пользователем более чем на 10%.

Тем не менее, существует и "противоядие". Производители материнских плат намерены обманывать защитный механизм, в результате чего разгон на 15-20% становится возможным. Достаточно ли этого для удовлетворения нужд оверклокера?

Попробуем разобраться. Если руководствоваться перспективами разгона до 1066 МГц шины, то запас увеличения частоты по системной шине должен составлять не менее 33%. Теперь предположим, что вы установили в материнскую плату с разъемом LGA 775 младший процессор семейства, коим на сегодняшний день является Pentium 4 520, работающий на частоте 2.8 ГГц и имеющий множитель 14х. Для разгона до 4.0 ГГц этому процессору уже потребуется частота системной шины 285 МГц, что уже подразумевает 43% разгон. Пресловутых 20% явно не хватает для "полного счастья".

Неужели все так безнадежно? Проанализировав высказывания других обозревателей, которым посчастливилось получить на тесты материнские платы не от Intel, мы пришли к утешающему выводу. Собственно разгон по шине на платах известных в оверклокерских кругах брендов не ограничивается 20% - в большинстве случаев инженерные образцы процессора Pentium 4 560 позволяли разгонять шину до 250 МГц и выше при понижении множителя. В частности, Abit для себя подобную проблему разрешила благополучно.

Кстати, разгону памяти DDR-II на платах класса i925X пока тоже ничего не мешает – в ходе первых экспериментов режим DDR2-667 давался без особых проблем. Вот он, скрытый потенциал нового типа памяти – новые вершины частот должны ею покоряться гораздо проще, чем в случае с DDR-I.

Проблем разгона старших моделей Prescott в исполнении LGA 775 (коими можно считать Pentium 4 550 и Pentium 4 560) заключается в том, что их уровень тепловыделения уже попадает в зону действия Prescott FMB 2.0 (04B), и дальнейшее повышение частоты сопряжено с проблемами. По крайней мере, в рамках степпинга D0. Известно, что ближе к октябрю процессоры этого типа будут переводиться на степпинг E0. Проблемность этих двух моделей доказывается и отсутствием их в продаже – считается, что Pentium 4 550 появится в рознице только в августе, а Pentium 4 560 – только осенью. Что ж, Intel исполняет вновь "старую песню о главном", наполняя розницу лишь младшими моделями Prescott. Впрочем, нам большего и не надо, господа оверклокеры :).

Мы склонны считать, что описанная защита от разгона будет присутствовать лишь в производимых компанией Intel материнских платах, а также в продуктах некоторых других брендов. Большинство производителей наверняка не станет подкладывать любителям разгона свинью. Между тем, некоторые проблемы могут наблюдаться и в случае вполне благополучных материнских плат. Например, сайт OC Workbench утверждает, что материнская плата Gigabyte GA-8GPNXP на основе чипсета i915P не умеет фиксировать частоту шины PCI. В отношении чипсета Intel подобное обвинение звучит дико, и мы склонны относить эту проблему к действию механизма защиты от разгона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают