Коробочный вариант Pentium 4 540 уже продается в Японии

19 июня 2004, суббота 14:53
Поскольку анонс процессоров в исполнении LGA 775 состоится уже в понедельник, а формально действие NDA уже истекло, в эти выходные мы можем стать свидетелями появления как первых обзоров, так и реальных розничных предложений данных продуктов.

Надо сказать, что японская розница не ударила лицом в грязь и добросовестно предложила сегодня всем желающим процессоры Pentium 4 540 в новых коробках по цене примерно $310-320:

На фото слева вы видите коробку процессора в исполнении LGA 775, на фото справа - коробку старого образца. Как мы сообщали вчера, в июле на новый тип коробки перейдут даже процессоры в исполнении Socket 478, так что все коробочные варианты Pentium 4 будут смотреться более внушительно :).

Процессоры Pentium 4 540 с маркировкой SL7J7 в исполнении LGA 775 основаны на степпинге D0 ядра Prescott, работают на частоте 3.2 ГГц, оснащены кэшем второго уровня объемом 1 Мб, поддерживают 800 МГц шину и технологию Hyper-Threading.

Приятно, что новый тип коробки позволяет видеть маркировку процессора непосредственно перед покупкой, хотя коробка прежнего типа тоже дублировала часть информации по маркировке.

Самое интересное, что на ярлычке новой коробки с лицевой стороны действительно можно найти упоминание о принадлежности этой модели процессора к категории FMB 04A, соответствующей уровню тепловыделения 84 Вт:

Получается, что процессор Prescott 3.2E на степпинге D0 теперь попадает в сферу действия требований Prescott FMB 1.0, хотя ранее он относился к Prescott FMB 1.5. Это справедливо и для варианта с разъемом Socket 478, так что некоторые "слабые" материнские платы теперь смогут поддерживать процессоры Prescott с частотой вплоть до 3.2 ГГц.

Кстати, по свидетельствам очевидцев, процессоры в исполнении LGA 775 не отличаются тем сказочно улучшенным тепловым режимом, о котором любила говорить Intel в своих рекламных материалах. Некоторые положительные сдвиги должны были принести новые кулеры и иное расположение компонентов на материнской плате, но Prescott верен себе - даже на степпинге D0 он нагревается весьма прилично.

Японские дистрибьюторы готовы начать продажи процессоров Prescott в исполнении LGA 775 с частотами от 2.8 до 3.4 ГГц включительно, но объемы поставок буду ограничены, как и предсказывалось. Особенно это будет заметно в отношении старших моделей, коими можно считать Pentium 4 550 (3.4 ГГц) и Pentium 4 560 (3.6 ГГц). Хотя массовые поставки процессоров в исполнении LGA 775 начнутся уже со следующей недели, говорить об изобилии можно будет еще не скоро. Intel призывает не раздувать данную проблему, ибо младших процессоров всегда выпускается гораздо больше, чем старших. Тем не менее, если дебютная для розницы модель Prescott в исполнении LGA 775 работает на "ходовой" в данный период частоте 3.2 ГГц, о некотором дефиците процессоров с более высокими частотами можно говорить с уверенностью. Впрочем, это характерно и для процессоров в исполнении Socket 478, так что упрекать упаковку LGA 775 в дурном влиянии на объемы производства не имеет смысла.

К слову, материнские платы с разъемом LGA 775 тоже представлены в японской рознице в ассортименте до полутора десятков моделей, так что новые процессоры будет куда установить. Проблема заключается в том, что цена этих плат еще не опустилась ниже отметки $175. Подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году после анонса чипсетов серии i865x, однако за считанные недели уровень цен снизился до $120. Будем надеяться, что и на этот раз материнские платы для новой платформы подешевеют к осени.

По большому счету, все необходимое для построения системы класса LGA 775 можно купить уже сейчас. По крайней мере, в Японии. Другое дело, что уровень цен настолько завышен, что такая покупка не выглядит рациональной. Возможно, к сентябрю положение дел будет более благоприятным для "продвинутых" покупателей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают