Пионер освоения Hyper-Threading уходит на пенсию

Год назад фаворитами на ниве разгона стали процессоры Northwood с 800 МГц шиной, которые поддерживали технологию Hyper-Threading на частотах от 2.4 ГГц. Понятно, что многие пользователи тут же забыли, что первым настольным процессором Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading была модель Northwood 3.06 ГГц, анонсированная в ноябре 2002 года. В то время этот процессор стоил положенные ему по статусу $637, а уровнем тепловыделения пугал не помышлявших об "ужасах Prescott'а" оверклокеров. Кроме того, не все материнские платы были готовы работать с таким мощным процессором, так что модель получилась во всех отношениях обособленная.

Шло время, и цены снижались. Сейчас оптовая цена Pentium 4 3.06 ГГц составляет $218 – столько же стоит процессор Prescott 3.0E или Northwood 3.0C. Более того, 22 августа цена процессоров с частотой 3.0 ГГц снизится до $178, и классический минимальный порог будет достигнут.

Напомним вам, что сейчас значительная часть процессоров Pentium 4 3.06 ГГц основана на степпинге D1 (SL6PG). Частотный потенциал этого степпинга может достигать отметки 3.8 ГГц при использовании воздушного охлаждения, а высокий множитель (23х) этой модели облегчает задачу разгона на относительно слабых материнских платах. Даже если материнка поддерживает только 533 МГц шину, этот процессор можно разогнать до предела, при этом не теряя поддержки Hyper-Threading. При этом ни один другой настольный процессор с 533 МГц шиной не обладает поддержкой Hyper-Threading. Что и говорить, процессор уникальный даже по нынешним временам :).

Зачем я затеял этот экскурс в историю? Все очень просто – на сайте Intel появилось извещение о начале свертывания производства процессора Pentium 4 3.06 ГГц. Заказать этот процессор можно будет без особых проблем до 13 августа 2004 года, фактические поставки прекратятся 14 января 2005 года для коробочной версии, и 16 декабря 2005 года для OEM-версии. На практике это означает, что купить этот процессор с теми или иными сложностями можно будет вплоть до конца следующего года.

Кстати, в виду существования некоторых интересных гибридных материнских плат на новых чипсетах со старым процессорным разъемом Socket 478, а также потенциального дефицита процессоров в исполнении LGA 775, перспективы у Pentium 4 3.06 ГГц остаются весьма неплохие, особенно в бюджетном секторе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают