Sapphire Radeon X600 Pro продается в Японии

Компания ATI этой весной придерживается избранного имиджа "самого быстрого поставщика в мире" – от момента анонса видеокарт до момента появления готовых продуктов в рознице проходит не более месяца. Не стали исключением и видеокарты семейства Radeon X600, которым суждено было заменить Radeon 9600 Pro и Radeon 9600 XT соответственно в рамках платформы PCI Express x16. Впрочем, чип RV380 еще в прошлом сентябре был избран ATI в качестве эталонной платформы для отработки поддержки нового интерфейса, так что появление соответствующих видеокарт в продаже было лишь делом времени.

Японцы обещали начать продажи изделий на основе RV380 уже в конце июня. Месяц еще не подошел к концу, а младший вариант по имени Radeon X600 Pro производства Sapphire уже поступил в продажу:

Как видно по фотографии, дизайн платы мало отличается от внешности Radeon 9600 Pro или Radeon 9600 производства Sapphire. Дополнительный разъем питания на видеоплате отсутствует. Во-первых, чип RV380 имеет достаточно низкий уровень энергопотребления. Во-вторых, разъем PCI Express x16 способен обслуживать видеокарты мощностью до 75 Вт, и дополнительное питание для решений среднего ценового уровня в большинстве случаев не потребуется.

Видеокарта Radeon X600 Pro работает на частотах 400/600 МГц, память в упаковке TSOP расположена в восьми чипах с обеих сторон платы, формируя общий объем 128 Мб. Они произведены компанией Hynix и имеют время выборки 3.3 нс. Это позволяет памяти работать на номинальной частоте 600 МГц DDR, но дальнейший разгон обычно затрудняет.

В ассортименте Sapphire предусмотрены модификации Radeon X600 Pro с 256 Мб памяти, а также функцией VIVO. Другими словами, со времен Radeon 9600 Pro изменился разве что интерфейс. Кстати, цена Radeon X600 Pro на японском рынке пока не позволяет назвать видеокарту доступной - $244 за не самое мощное решение кажутся неоправданными. Возможно, по мере появления других видеокарт с этим интерфейсом цены начнут падать. Продукция на чипах ATI имеет в этом случае преимущество: используемый Nvidia переходный мост HSI увеличивает себестоимость видеокарты, и запас для маневра ценой уменьшается.

Между прочим, информация о планах ATI выпустить AGP-варианты видеокарт Radeon X600 и Radeon X300 находит подтверждение. Сайт The Inquirer получил новые подробности: ATI будет использовать интерфейсный блок AGP при производстве отдельных модификаций RV380 и RV370. Производительность при этом немного снизится, но для рынка AGP-решений это будет не столь критично. Появление подобных видеокарт произойдет ближе к концу этого года, так что оценить их на практике мы сможем нескоро.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают