i915G + Socket 478: неожиданное сочетание на реальной материнской плате

18 июня 2004, пятница 06:26
Изучая недавно результаты обзора видеокарты Radeon X300 SE, мы подчеркнули интересную особенность - тестовый стенд был основан на материнской плате с разъемом Socket 478, построенной на базе чипсета i915G. Между тем, в сознании общественности семейство чипсетов Grantsdale прочно ассоциировалось с платформой LGA 775, и мало кто задумывался о возможности использования подобных материнских плат с процессорами класса Socket 478.

Кстати, разговоры о возможности появления материнских плат на базе i915x с процессорным разъемом Socket 478 ходили еще весной, а выставка Computex 2004 доказала на практике востребованность подобных идей. Точнее говоря, некоторые производители анонсировали платы с одновременной поддержкой обоих типов процессорных разъемов: Socket 478 и LGA 775.

Пример другого необычного сочетания, "i865PE + LGA 775", мы могли лицезреть в момент появления на японском рынке материнской платы Soltek SL-865Pro-775. Такой гибрид казался более актуальным - из нововведений на плате присутствовал лишь процессорный разъем, а вся остальная инфраструктура сохранилась без изменения. Стоило заменить плату и процессор, и можно было наслаждаться производительностью новых моделей Prescott :).

Между прочим, материнские платы на базе чипсетов серии Springdale (i865PE) с разъемом LGA 775 появятся и в ассортименте продукции достаточно известных производителей, так что Soltek не будет выглядеть "белой вороной". Как говорится, "любой каприз за ваши деньги" :).

Вчера на сайте HKE PC нам удалось обнаружить обзор материнской платы MP-i915GM производства гонконгской компании Magic-Pro (Famous Corporation). Эта плата формата mATX основана на связке "i915G + ICH6", и представляет собой решение для тех, кто хочет объединить новые функции чипсетов серии Grantsdale со старым процессором в исполнении Socket 478.

Естественно, что плата имеет разъемы типа PCI Express: один слот PCI Express x16 для установки графических карт и один слот PCI Express x1 для плат расширения. Пожалуй, это один из основных доводов в пользу покупки подобной платы - если очень хочется наслаждаться быстродействием видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, при этом не страдая от избыточного тепловыделения процессоров класса LGA 775 (подавляющее большинство которых основано на ядре Prescott), то эта плата вполне вам подойдет :).

Два слота PCI 2.3 остаются на месте, так что найдется возможность установить унаследованные контроллеры или звуковую плату. Кстати, на материнской плате интегрирован 8-канальный звук класса Azalia, так что не очень притязательные пользователи будут довольны и встроенным решением.

Интересно выглядит и конструкция силовой подсистемы - над радиаторами и конденсаторами нависает пластиковый кожух, горячий воздух из-под которого отводится встроенным вентилятором. Пожалуй, для платы с разъемом Socket 478 это правильное решение, ведь адекватное штатное охлаждение силовых элементов реализовано только на платах с разъемом LGA 775.

Кстати, встроенное графическое ядро чипсета i915G является предметом отдельного разговора. Вместо "Intel Extreme Graphics 3" его теперь стоит называть Intel Graphics Media Accelerator 900. Поддержка DirectX 9.0 и двухмониторных конфигураций в состоянии поставки - это лишь малая часть его достоинств. Как показывают проведенные нашими гонконгскими друзьями тесты, для интегрированного решения это ядро показывает достаточно приличный уровень производительности, но дешевому внешнему решению Radeon X300 SE все равно проигрывает:

Что ж, вынужден взять назад свои сомнения в уровне производительности Radeon X300 SE - ядро i915G в данной конфигурации ему проигрывает.

Между прочим, представители некоторых известных производителей материнских плат признались нам, что не исключают вероятность выпуска материнских плат на базе новых чипсетов серии i915x с разъемом Socket 478. Если учесть, что объемы поставок процессоров в исполнении LGA 775 будут прирастать не очень уверенно, то рынок вполне может востребовать решения типа рассмотренной сегодня материнской платы.

Если вспомнить характеристики многих материнских плат на базе чипсетов Grantsdale, то поддержку памяти типа DDR-II вы среди них не обнаружите. Индустрия не готова использовать дефицитную и дорогую память данного типа, и это обстоятельство моментально находит отражение в дизайне материнских плат. Вполне возможно, что подобный подход будет иметь место и в случае комбинации "i915x + Socket 478".

Например, как утверждает сайт The Inquirer со ссылкой на дистрибьюторов, этим летом покупатели от силы смогут увидеть на полках магазинов процессоры Prescott 2.8E, Prescott 3.0E и Prescott 3.2E в исполнении LGA 775. Модель Prescott 3.4E в исполнении LGA 775 будет можно купить с существенными трудностями только в августе, а Prescott 3.6E вообще фактически появится только в сентябре. Тем не менее, последняя модель все же предоставлена сейчас обозревателям на тесты, но это не показатель потенциальной доступности в рознице.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают