Разъемы питания в новом сезоне: фотогалерея

16 июня 2004, среда 12:21
Производители оборудования этой весной неоднократно пытались запугать публику на предмет несоответствия имеющихся блоков питания будущим стандартам. Делалось это как в свете миграции на платформу BTX, так и в предвкушении появления новых разъемов питания.

В конце концов, анонсированная в апреле видеокарта GeForce 6800 Ultra предъявляла невиданные ранее требования по мощности блока питания – до 480 Вт. Лишь потом производитель несколько смягчил требования, заявив, что в большинстве случаев все обойдется добротным блоком питания на 350 Вт. Для GeForce 6800 GT и GeForce 6800 не-Ultra вообще предписывалось использовать обычные 300 Вт блоки питания. Видеокарты на чипах ATI серии Radeon X800 XT и Radeon X800 Pro потребителей в этом плане вообще не огорчали – они потребляли энергии даже меньше, чем предшественники, так что 300 Вт блока питания им хватало с запасом.

Переход на шину PCI Express x16 вызвал новую проблему – решения типа NV45 требовали больше мощности, чем мог обеспечить разъем данного типа (75 Вт). Для выхода из подобной ситуации решено было представить новый шестиштырьковый разъем питания черного цвета. Восполнить его отсутствие первое время помогут переходники, объединяющие два четырехконтактных разъема типа Molex, однако в будущем шестиштырьковый разъем поселится на выводах блоков питания.

Материнские платы на базе новых чипсетов Intel в большинстве своем обзавелись 24-штырьковыми разъемами питания, и перспективы несовместимости пугали многих пользователей. Позже выяснилось, что новые материнские платы смогут не только свободно питаться от 20-штырьковых разъемов блоков питания, но и в крайних случаях такое преобразование будет возможно при помощи переходника.

О проблеме с наличием у блока питания разъемов для подключения устройств класса Serial ATA мы вообще не упоминаем – переходники с четырехштырьковых Molex продаются в наши дни на каждом углу.

Другими словами, бояться новых разъемов питания не нужно – все они в настоящее время имеют соответствующие эквиваленты среди переходников. Наши коллеги с американского сайта Hard OCP решили обобщить свои впечатления от знакомства с новыми разъемами питания в виде фотогалереи.

Вот так выглядит 24-штырьковое гнездо питания материнской платы, к которому подключен 20-штырьковый штепсель. Как утверждают очевидцы, все работает без проблем.

А вот и два близких родственника – 4-штырьковый разъем питания для центрального процессора и 6-штырьковый разъем питания для видеокарт с интерфейсом PCI Express x16.

Наконец, вот так выглядят разъемы питания для устройств Serial ATA, имеющие "врожденное" исполнение, то есть когда они выведены из блока питания:

По большому счету, вы ничего не потеряете, если ваш блок питания обделен данными разъемами. Просто их наличие сокращает количество переходников и лишних проводов внутри системного блока. В этом сезоне данные разъемы следует "знать в лицо" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают