GeForce 6800 GT будет иметь модификацию с интерфейсом PCI Express x16?

16 июня 2004, среда 05:30
Я думаю, нашим постоянным читателям нет нужды объяснять, что под кодовым названием NV45 на самом деле скрывается чип NV40 с переходным мостом HSI, интегрированным непосредственно в упаковку графического чипа. Ходят слухи, что по этой причине Nvidia даже не стала придумывать для NV45 новое обозначение - видеокарты на его основе будут называться "GeForce 6800 Ultra", разве что какой-нибудь суффикс типа "PCI-E" позволит отличать их от AGP-модификаций.

Еще большую интригу открывают наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de. Со ссылкой на близкие к производителям видеокарт источники они утверждают, что в этом году все флагманские решения Nvidia с поддержкой PCI Express x16 будут наделяться именно переходным мостом HSI, а не врожденной реализацией интерфейса.

Например, в настоящее время ряд обозревателей якобы получил на руки видеокарты GeForce 6800 GT с интерфейсом PCI Express x16. В дальнейшем все разновидности графических плат на базе чипа NV40 получат поддержку PCI Express x16 посредством использования переходного моста HSI.

Утверждается, что от идеи выпустить полновесную линейку чипов с врожденной поддержкой PCI Express x16 компанию Nvidia отвратили вполне обыденные причины. Прежде всего, это высокие расходы на проектирование и производство подобных решений. Во-вторых, в этом году видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 еще не получат такого распространения, чтобы получить выгодный рынок сбыта. Считается, что системы с поддержкой PCI Express x16 к концу года составят в лучшем случае 20-30% от всех продаваемых компьютеров. Посчитайте 2% от этого количества (именно столько составляют дорогие видеокарты в объемах продаж), и вы поймете, почему NV45 не получила врожденной поддержки PCI Express x16.

Очевидно, заменить интерфейсный блок на своих чипах класса NV40 компания Nvidia не может так же просто, как это делает ATI в случае превращения R420 в R423. С другой стороны, объемы производства NV40 и без того достаточно низки, чтобы затевать авантюры с производством PCI Express-клонов.

Кстати, в уже известном вам семействе GeForce PCX действительно будет присутствовать видеокарта GeForce PCX 5900 - она станет аналогом GeForce FX 5900 XT с поддержкой PCI Express x16. Даже частоты останутся прежними - 390/700 МГц. Что ж, оверклокерам остается лишь радоваться этому обстоятельству - уже этим летом они получат готовое решение для "экономически оправданного" разгона платформы PCI Express x16.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают