Процессоры Nocona дебютируют в конце июня

Хотя новейшие планы Intel по выпуску серверных процессоров были нами описаны недавно, по некоторым ключевым позициям до сих пор имелись разночтения. Например, существовало две вероятных даты для анонса процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona, которые должны были стать первыми носителями технологии EM64T. По одной из версий, анонс этих процессоров должен был состояться 1 августа, одновременно с началом поставок 64-битных вариантов Prescott. Более свежая информация гласила, что анонс Nocona состоится 27 июня, закрывая собой череду сосредоточенных в этом месяце дебютов.

Вчера вечером некоторые зарубежные сайты сообщили со ссылкой на представителей Intel, что анонс Nocona действительно запланирован на конец июня. Наши собственные источники подтвердили, что это событие произойдет 27-28 июня. Сообщается, что будет анонсирована модель с частотой 3.6 ГГц и объемом кэша второго уровня 1 Мб. Процессоры Xeon DP в лице Nocona не только перейдут на 0.09 мкм техпроцесс, но и освоят частоту шины 800 МГц.

Для поддержки процессоров Nocona многие производители уже заготовили материнские платы на чиспетах Tumwater, Lindenhurst и Lindenhurst-VS. Различия между чипсетами заключаются преимущественно в поддержке AGP 8x или ее отсутствии, а также в типе поддерживаемой памяти: DDR 400 ECC или DDR 333 ECC. Южный мост Hance Rapids (6300ESB) обеспечит поддержку интерфейса Serial ATA, так что основанные на новых наборах системной логики рабочие станции и серверы будут отвечать всем современным требованиям по расширяемости и функциональности.

Переход настольных процессоров Prescott на поддержку EM64T будет происходит независимо от степпинга ядра. Как мы могли убедиться, первые 64-битные модификации Prescott в исполнении LGA 775, поставки которых начнутся в августе этого года, будут основаны на степпинге D0, и лишь к октябрю эти процессоры мигрируют на степпинг E0.

На степпинге E0 также будет основан процессор Pentium 4 720 с 2 Мб кэша второго уровня и 1066 МГц шиной, работающий на частоте 3.73 ГГц. Предполагается, что на серверном фронте ближайшими родственниками Prescott II станут процессоры на ядре Irwindale, также наделенные 2 Мб кэша второго уровня и поддержкой EM64T.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают