Первая статистика разгона GeForce 6800 не-Ultra

15 июня 2004, вторник 11:44
Некоторые признаки появления более или менее близких к серийным образцов видеокарт GeForce 6800 не-Ultra были замечены нами еще вчера. Если быть точнее, Nvidia заявила о возможности начала поставок подобных решений в конце июня, а обозреватели многих сайтов наконец получили в свое распоряжение образцы для тестирования. По этой причине сегодня мы могли наблюдать хаотичное появление обзоров видеокарт GeForce 6800, сопоставляемых с основными конкурентами.

Из числа свежих можем рекомендовать два обзора: на сайте Firing Squad и сайте Zive.cz. Последний написан на чешском языке, но его родство с некоторыми славянскими языками дает нашим читателям шанс понять основные моменты изложения, да и иллюстрациями этот обзор не обделен. Кроме того, весьма представительный перечень "участников забега" позволяет осознать расстановку сил среди видеокарт верхнего и среднего ценовых диапазонов: GeForce 6800, GeForce 6800 Ultra, Radeon X800 Pro, Radeon 9800 Pro, GeForce FX 5950 Ultra и даже GeForce FX 5900XT, до недавнего времени считавшаяся "выбором оверклокера".

Если подводить итог по мотивам обзора на сайте Firing Squad, то впечатления от уровня производительности GeForce 6800 остаются самые приятные. Эта видеокарта стоимостью порядка $300 не только обходит более дорогую GeForce FX 5950 Ultra, но и предлагает в качестве "бесплатного приложения" поддержку Pixel Shader 3.0. Даже с более дорогим Radeon X800 Pro во многих случаях GeForce 6800 соперничает весьма уверенно.

Нам же хотелось бы заострить внимание на некоторых достижениях в разгоне видеокарты GeForce 6800 не-Ultra, выявленных нашими коллегами со времен появления первых обзоров. Составим краткую статистику разгона:

  • Firing Squad -> 380/855 МГц;
  • Zive -> 370/780 МГц;
  • PC Pop -> 350/800 МГц.

Напомним, что номинальные частоты видеокарты составляют 325/700 МГц, платы обычно комплектуются чипами памяти DDR-I со временем выборки 2.8 нс или 2.5 нс. Очевидно, в последнем случае разгон по памяти свыше 800 МГц DDR является почти гарантированным, однако серийные образцы вряд ли смогут продемонстрировать подобное единодушие.

Относительно умеренный разгон по чипу (GeForce 6800 Ultra работает на частоте 400 МГц, а разгоняется до частот 470 МГц и выше) можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, на комплектацию видеокарт GeForce 6800 могут направляться не самые быстрые чипы NV40. Во-вторых, восьмислойный дизайн печатной платы тоже делает свой негативный вклад – GeForce 6800 Ultra имеет десять слоев текстолита. В конце концов, единственный разъем питания на видеоплате попросту может ограничивать необходимую для более успешного разгона мощность. Подождем результатов разгона с применением вольтмодов...

Между прочим, по поводу перспектив включения дополнительных конвейеров на видеокартах GeForce 6800 мы можем добавить следующее. Как уже сообщалось, официально Nvidia возможность такой трансформации отрицает. При изучении фотографий чипов GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 визуальных отличий в положении резисторов на упаковке чипов нами выявлено не было. Остается надеяться, что ключ к трансформации расположен где-то на печатной плате, либо он все же скрыт в BIOS видеокарты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают