Fab 24 запущена: Intel наращивает объемы производства 0.09 мкм чипов

Компания Intel отчиталась о довольно заурядном, но важном для всех потребителей ее продукции событии. Ирландская фабрика Fab 24 приступила к производству 0.09 мкм чипов из 300 мм пластин.

Напомним вам, что переход на использование 300 мм пластин против прежних 200 мм позволил Intel увеличить объемы производства чипов и параллельно снизить себестоимость их выпуска. Например, в среднем себестоимость производства одного процессора снизилась на 30%. Кроме того, 0.09 мкм техпроцесс при использовании 300 мм пластин позволяет снизить расход воды и электроэнергии на производственные нужды на 40%. Накладные расходы в этой связи тоже уменьшаются, что позволяет добиться дополнительной экономии.

Fab 24 стала четвертой по счету фабрикой Intel, выпускающей чипы из 300 мм пластин. Кроме того, это третья фабрика, выпускающая 0.09 мкм чипы. В итоге запуск Fab 24 позволит Intel производить в 2.5 раза больше чипов с одной пластины. Если учесть, что стоимость пластины при этом можно принять условно постоянной, эффект от увеличения объемов производства и экономии издержек вполне очевиден.

Если учесть, что наиболее востребованные рынком новинки от Intel, процессоры Prescott и Dothan, производятся по 0.09 мкм техпроцессу, то оценить значимость запуска Fab 24 не составит труда. Дефицит процессоров Prescott наблюдался с момента анонса до настоящего времени, особенно это характерно для старших моделей. Перевод ядра на степпинг D0, который уже должен завершиться, а также запуск новых производственных мощностей, в обозримом будущем способны улучшить ситуацию с доступностью старших моделей Prescott.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают