Новые официальные планы AMD: зеленый свет двуядерности

О планах AMD по переводу серверных процессоров на использование двух ядер мы говорили совсем недавно, и вчера вечером появились совершенно официальные сведения об этих планах. Дело в том, что на сайте AMD был опубликован не только пресс-релиз, но и графический вариант роадмапа, который не обновлялся с 7 ноября 2003 года.

Что ж, теперь тенденция перехода на двуядерную архитектуру признана AMD официально, и первым полигоном для ее испытаний компания надеется сделать процессоры Opteron.

Как видно из слайда, в середине 2005 года процессоры Opteron на 0.09 мкм ядрах Egypt, Italy и Denmark будут иметь двуядерную архитектуру. Если обобщить все известные на сегодня данные, то картина получается достаточно четкой.

Во-первых, процессоры Opteron с двумя ядрами на кристалле будут иметь парные вычислительные блоки и кэш-память второго уровня. Контроллер памяти при этом будет "один на двоих".

Предполагается, что это позволит сохранить площадь 0.09 мкм ядра поколения AMD K9 в пределах присущих 0.13 мкм ядрам показателей. Кроме того, поддержка памяти DDR-II для серверных процессоров Opteron пока не запланирована, и двуядерные модели действительно будут совместимы с материнскими платами класса Socket 940. Представители AMD утверждают, что в большинстве случаев для установки новых процессоров в существующие платы потребуется лишь обновить BIOS. Таким образом, двухсокетная система вполне может быть преобразована в четырехпроцессорную после установки двух процессоров на ядре Italy.

Для двухсокетных систем разделяемый контроллер памяти не станет "узким местом". Утверждается, что два процессора с четырьмя ядрами и двумя контроллерами памяти обеспечивают достаточный баланс пропускной способности, заложенный в архитектуру HyperTransport изначально.

Интересно, что процессоры Athlon 64 FX все же перейдут на двуядерное исполнение во второй половине 2005 года. Как и предполагалось, произойдет это одновременно с миграцией на 0.09 мкм ядро Toledo. Хотя на днях представители AMD в один голос говорили о преемственности разъемов, не стоит забывать о планах по переводу этих процессоров на разъем типа Socket 900.

Считается, что новый процессорный разъем потребуется для встроенного контроллера памяти, который сможет поддерживать память типа DDR2-667. Скорее всего, процессоры на ядре Toledo будут существовать в двух разных исполнениях – под Socket 939 и Socket 900. Позднее, по мере распространения памяти DDR-II, от использования Socket 939 удастся отказаться.

Очень интригуют заявления представителей AMD по поводу тепловых характеристик двуядерных процессоров. Хотя мы четко осознали, что с появлением второго канала памяти в процессорах класса Socket 939 уровень TDP возрос с 89 до 105 Вт, в будущем AMD планирует придерживаться для двуядерных решений существующих рамок тепловыделения: 30 Вт, 55 Вт и 89 Вт. Возможно, компания все-таки ожидает некоторого прогресса после перехода на более тонкий 0.09 мкм техпроцесс, а также не исключает возможности снижения тактовых частот двуядерных процессоров. В конце концов, если пара ядер на частоте 2.2 ГГц обеспечивает более высокую производительность, чем "одиночный" процессор с частотой 2.6 ГГц, стоит ли гнаться за гигагерцами?

Переход на 0.065 мкм техпроцесс AMD планирует завершить в первой половине 2006 года. Скорее всего, процессоры Athlon 64 с двумя ядрами будут выпускаться именно по 0.065 мкм техпроцессу. По крайней мере, в текущем роадмапе у ядра Winchester родословная за переделы 2005 года не продолжается. С переходом на 0.065 мкм технологию AMD сможет представить процессоры с числом ядер больше двух на одном кристалле.

В роадмапе появляются упоминания и о новинках мобильного ряда. Например, 0.09 мкм ядро Newark в первой половине 2005 года станет основой для процессоров Athlon 64 класса DTR. Ядро Lancaster станет основой для процессоров Mobile Athlon 64 с пониженным энергопотреблением. В конце концов, мобильный вариант Sempron после перехода на 0.09 мкм техпроцесс получит кодовое название Georgetown, а его маломощный вариант – Sonora.

Настольный вариант Sempron перейдет на 0.09 мкм ядро Palermo только во второй половине 2005 года. Скорее всего, эти процессоры будут иметь исполнение Socket 939.

На данный момент это все известные нам подробности о новейших планах AMD по производству процессоров на ближайший год.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают