Radeon X600 и Radeon X300 будут иметь модификации с поддержкой AGP 8x

Компания ATI недавно анонсировала семейство видеочипов с врожденной поддержкой PCI Express x16, но отказываться от интерфейса AGP 8x окончательно она не собиралась. Считалось, что в качестве неплохой альтернативы Radeon X600 и Radeon X800 в среднем ценовом сегменте будут выступать видеокарты Radeon 9800 Pro, которым суждено будет удовлетворять потребности всех нуждающихся в решениях с разъемом AGP 8x вплоть до конца этого года.

Тем не менее, растянуть поддержку AGP 8x на срок от года до полутора лет не представляется возможным только за счет сохранения объемов производства старых решений с этим интерфейсом. Как сообщают сотрудники сайта The Inquirer, в обозримом будущем ATI выпустит модификации чипов RV380 и RV370 с поддержкой AGP 8x. Подобный трюк будет реализован за счет замены интерфейсного блока видеочипа - обратный переход реализован при превращении R420 в R423. Заменив один функциональный блок видеочипа, ATI "научит" RV380 и RV370 "понимать" AGP 8x.

При этом не поясняется, зачем понадобится выпускать AGP-версию RV380, которую прекрасно может заменять выпускаемый в настоящее время Radeon 9600 XT (RV360). Различия между двумя этими решениям преимущественно сводятся к типу поддерживаемого интерфейса. Возможно, после снятия с производства RV360 компании ATI удастся унифицировать ассортимент подобных видеочипов в лице RV380, наделяемого поддержкой различных интерфейсов. Это справедливо и в отношении RV370, который после перехода на 0.11 мкм техпроцесс позволит попутно снизить себестоимость производства на 40%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают