Процессоры Potomac выйдут во втором квартале 2005 года и будут оснащены 8 Мб кэша

Пока анонс процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona с поддержкой EM64T, 1 Мб кэша второго уровня и 800 МГц шины запланирован, по разным оценкам, на 27 июня или 1 августа. Эти процессоры станут первыми носителями официальной поддержки 64-битных расширений EM64T, если, конечно, их не опередят соответствующие модификации процессоров Prescott, поставки которых по OEM-каналам в ограниченных объемах начнутся 1 августа.

Сегодня сайт The Inquirer со ссылкой на свежие роадмапы Intel обновляет информацию о планах компании на серверном сегменте. Прежде всего, анонс процессоров Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac состоится не в первом квартале 2005 года, а только во втором квартале. Этого следовало ожидать в свете постоянных переносов анонсов всех 0.09 мкм процессоров текущего сезона.

Кроме того, сообщаются подробности о технических характеристиках Potomac. Процессоры будут содержать 8 Мб кэша третьего уровня, частоты начнутся с отметки 3.5 ГГц. Естественно, что поддержка EM64T тоже будет предусмотрена.

Ранее предполагалось, что данные процессоры будут иметь только 4 Мб кэша, и именно носители этого ядра станут прототипом для так называемой версии Prescott XE. Теперь же перспективы выглядят иначе - Prescott XE появится в четвертом квартале этого года в лице Pentium 4 720, работающего на частоте 3.73 ГГц и оснащенного 2 Мб кэша второго уровня. Именно "близость" кэша к ядру (у сегодняшних Pentium 4 XE и будущих Potomac самый объемный кэш вынесен на третий уровень) должна позволить увеличить производительность этих процессоров, получивших условное название Prescott II.

Кстати, процессоры Xeon DP на ядре Irwindale имеют больше шансов получить звание "ближайшего родственника" Prescott II - объем кэша второго уровня у них увеличен до 2 Мб против 1 Мб у обычных Nocona. Процессоры на ядре Irwindale будут существовать в виде моделей с частотами 3.0 ГГц, 3.2 ГГц, 3.4 ГГц и 3.6 ГГц. Предполагается, что во втором квартале следующего года их частота может достичь отметки 4.0 ГГц.

Интересно, что в свежих роадмапах упоминаются процессоры Xeon MP на ядре Cranford - это своего рода облегченные варианты Potomac с 1 Мб кэша второго уровня. В отличие от Xeon DP, они смогут работать в четырехпроцессорных конфигурациях.

Информация о намерениях Intel перевести серверную платформу на поддержку 1066 МГц шины находит свое подтверждение в сообщении наших британских коллег. Тем не менее, точные временные рамки для этого события не указываются.

Анонс настольных чипсетов семейства Lakeport намечен на второй квартал 2005 года. Кроме официальной поддержки 1066 МГц шины, эти чипсеты должны будут принести более широкую поддержку EM64T. Если все пойдет по плану, то Intel легализует поддержку EM64T даже в бюджетных процессорах Celeron D.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают