Приторможенный barebone: Celeron 2.0@1.35 ГГц

14 июня 2004, понедельник 12:01
Специфика нашей аудитории в том, что большая часть наших читателей привыкла разгонять компоненты компьютера, и "движение вверх" для них является единственно верным направлением изменения штатной частоты. Между тем, в промышленных масштабах существует и другое явление, которое можно по аналогии назвать underclocking или downclocking.

Дело в том, что с ростом частоты процессора при разгоне неизбежно увеличивается уровень тепловыделения, и для его охлаждения требуются более мощные кулеры. Естественно, что наиболее дешевый и доступный способ повышения эффективности кулера - это увеличение проходящего через радиатор воздушного потока. Найти баланс между уровнем шума и эффективностью удается не всегда, и чаще всего разогнанная система шумит сильнее обычной.

Исходя из обратной предпосылки, многие производители специально снижают частоту процессоров, попутно снижая напряжение на ядре. При этом конструкцию системы охлаждения процессора можно предельно упростить, переведя ее в пассивный (то есть бесшумный) режим работы.

Конечно, в самом простом случае для достижения этой цели можно использовать маломощные процессоры портативного класса или настольные процессоры прежних поколений, но в первом случае значительно увеличивается стоимость системы, а во втором - ухудшается функциональность, так как старая материнская плата не удовлетворяет все потребности современного пользователя.

Другими словами, собрать современную систему и специально "притормозить" центральный процессор, оснастив его недорогим пассивным радиатором, могут даже OEM-производители, а не только рядовые любители тишины. В качестве примера можем привести продающуюся на японском рынке barebone-систему SUMICOM S615 производства тайваньской компании King Young.

В компактном корпусе (14.6 х 25 х 4.2 см) весом 3 кг размещается материнская плата на базе связки i865GV + ICH5, в которой установлен процессор Celeron 2.0 ГГц на ядре Northwood в исполнении Socket 478. Его частота снижена до 1350 МГц путем снижения частоты системной шины со 100 до 66 МГц. Кроме того, номинальное напряжение питания ядра уменьшено с 1.525 до 1.2 В. В результате подобных мероприятий удалось ограничиться пассивным охлаждением процессора, которое выполнено не очень эффектно, но "дешево и сердито":

Как видите, на алюминиевой пластине возвышаются алюминиевые же чушки, стянутые винтами. Весь этот массив алюминия и призван рассеивать тепло.

Кстати, уровень энергопотребления тоже удалось снизить - блок питания мощностью 85 Вт имеет внешнее исполнение, а на вход системного блока подается постоянное напряжение 12 В. Это позволяет использовать систему в "походных условиях", например - в автомобиле. Спектр применения подобных компактных и бесшумных систем очень широк - от мультимедийных приставок до серверных задач. Стоимость S615 на японском рынке достигает $450.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают