Pentium 4 550 продается в Японии: пока в нагрузку к компьютеру

13 июня 2004, воскресенье 12:17
До анонса платформы LGA 775 остается чуть больше недели. Это событие много раз переносилось, так что в готовности отдельных продуктов данного класса к продаже не приходится сомневаться. Разумеется, что в случае с чипсетами i915x/i925X ситуация осложняется тем, что для построения системы на их основе потребуются не только новые материнские платы и процессоры, но и новые видеокарты, а также блоки питания. Ситуация с памятью DDR-II пока не внушает опасений - большинство материнских плат с разъемом LGA 775 будет комплектоваться 184-штырьковыми разъемами для модулей DIMM типа DDR-I.

Как мы могли убедиться в дни проведения Computex 2004, проблема совместимости с новыми видеокартами и блоками питания тоже во многом раздута искусственно. Некоторые производители готовы представить решения с одновременной поддержкой PCI Express x16 и AGP 8x, причем в случае с чипсетами Intel эта функциональность реализуется за счет превращения двух каналов PCI (часто невостребованных) в один псевдо-канал AGP 8x.

Подключить материнскую плату с 24-штырьковым разъемом питания к блоку ATX с 20-штырьковым разъемом тоже достаточно просто - для восполнения недостающих каналов питания используется 4-штырьковый разъем. Кроме того, в будущем будут продаваться специальные переходники.

Естественно, что самых приятных сюрпризов в эти выходные мы ждали от японской розницы. Автор этих строк был на 90% уверен, что процессоры в исполнении LGA 775 появятся в японских магазинах в ближайшие дни: если не в качестве товара, то в качестве демонстрационных образцов.

Надо сказать, ожидания оправдались, причем история с анонсом Prescott в исполнении Socket 478 повторилась с завидной закономерностью. Следует напомнить вам, что процессоры Prescott в феврале этого года начали появляться в японской рознице именно в составе готовых системных блоков. Сегодня аналогичным образом в Японии начались продажи систем на базе новых процессоров Prescott в исполнении LGA 775.

Например, процессор Pentium 4 550, работающий на частоте 3.4 ГГц, отличается маркировкой SL7J8, что говорит о его принадлежности к степпингу D0. Приемлемый разгонный потенциал и более скромное тепловыделение - вот основные качества нового степпинга. Поддержку EM64T он не обеспечивает.

Внешний вид "брюшка" серийного процессора в точности совпадает с экстерьером виденного нами на фотографии процессора Prescott 3.2E.

Собственно, продаваемая в Японии за $1180 система была основана на материнской плате Albatron PX915G Pro (i915G) с интегрированным графическим ядром третьего поколения, процессоре Pentium 4 550 (3.4 ГГц), двух планках памяти DDR 400 объемом по 256 Мб, блоке питания мощностью 350 Вт, жестком диске Serial ATA емкостью 120 Гб, 8-скоростном оптическом приводе DVD±R/RW.

Характерно, что из-за принадлежности процессора к OEM-комплектации, производитель предпочел установить кулер производства Gigabyte. Для установки на подобные платы Gigabyte предлагает комплект креплений для разъема типа LGA 775.

Кстати, так называемый "боксовый" кулер для процессоров в исполнении LGA 775 имеет вполне предсказуемый внешний вид. Медный сердечник и алюминиевый радиатор с радиальными искривленным ребрами, раздваивающиеся на конце - все соответствует эталонному дизайну.

А вот и пресловутый разъем питания материнской платы - 20-штырьковый штепсель спокойно в нем размещается и обеспечивает нормальную работу системы.

Кстати, интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics 3 позволяет достичь результата в 5508 "попугаев" 3DMark 2001 SE. На рекорд не тянет, но для интегрированного решения с развитой функциональностью вполне прилично. Кстати, система на базе чипсета i915G позволит покупателю не зависеть от капризов производителей видеокарт - в дальнейшем можно установить ту видеокарту с разъемом PCI Express x16, которая больше понравится.

Интересно, что ограничиваться подобным предложением японские дистрибьюторы не собираются. Уже сейчас предлагается система на базе процессора Pentium 4 520 (2.8 ГГц), основанная на аналогичной материнской плате с интегрированной графикой - цена составляет всего $725. Если перейти к использованию процессора Pentium 4 540 (3.2 ГГц), материнской платы на базе чипсета i915P и внешней видеокарты класса GeForce PCX 5750, то можно уложиться в сумму порядка $1180. На следующей неделе начнутся продажи системы подобного класса на базе Pentium 4 550 (3.4 ГГц) и видеокарты Radeon X600 - за нее придется заплатить уже $1544.

Этот пример доказывает, что продажи систем класса LGA 775 и отдельных компонентов могут начаться сразу после анонса платформы. Другое дело, что массовыми они не будут. Как всегда, первые партии процессоров достанутся OEM-производителям. Считается, что снять относительный дефицит процессоров в исполнении LGA 775 компании Intel удастся примерно к концу июля. Свежие признаки указывают на то, что проблем с покупкой материнских плат с разъемом LGA 775 или видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 этим летом не возникнет. Естественно, что ближайший к вам магазин будет их поставлять только при наличии спроса, так что появление новинок в отдаленных уголках планеты может затянуться на месяцы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают