Снаряжение для работы с Prescott: AMD шутит

13 июня 2004, воскресенье 11:00
Выходные были в самом разгаре, и после отшумевшего урагана по имени Computex 2004 на страницах зарубежных сайтов наблюдалось гнетущее безмолвие, лишь пара американских ресурсов в конце недели решила опубликовать шуточные обзоры одной забавной вещицы. Точнее говоря, на страницах сайтов AMD Zone и Hard OCP появились фотографии содержимого одного интересного наборчика, который был распространен компанией AMD под названием Prescott Survival Kit.

Если найти ближайший эквивалент этому названию в русском языке, то получится нечто типа "Все, что вам понадобится для безопасной работы с Prescott". Под "survival kit" в иных ситуациях обычно подразумевается комплект снаряжения, необходимого плотам и космонавтам для выживания в непролазных джунглях после катапультирования. Очевидно, штатные юмористы из отдела маркетинга AMD считают процесс эксплуатации Prescott таким же сложным, как борьбу с трудностями и лишениями амазонской сельвы или арктической пустыни.

Откровенно говоря, сатира представителей AMD является весьма уместной, но мы бы не советовали воспринимать эту публикацию, как очередную попытку разжигания "межрасовой ненависти". Итак, что же находится внутри этой импровизированной аптечки?

Собственно говоря, в комплект снаряжения входит USB-вентилятор для дополнительного обдува радиатора процессора. В экстренных случаях вентилятор можно применять для охлаждения пользователя, когда перегревшемуся процессору этот слабый воздушный поток уже не помогает.

В отдельном футляре прилагаются так называемые "беруши", или просто затычки для ушей. Опять же, они могут использоваться для снижения уровня шума, издаваемого системой охлаждения процессора Prescott. В другом случае их можно применить для того, чтобы оградить себя от назойливой критики со стороны противников Prescott - "Ничего не желаю слышать" :).

Самая милая шутка построена на игре слов. Дело в том, что в английском языке слово "bit" обозначает как компьютерный термин, относящийся к единице количества информации ("бит", "разряд"), так и множество мелких предметов или монет. Ярлычок на пакетике с 32 синими драже гласит: "Извините, сейчас доступны только эти 32 синих фишки. 64 фишки будут поставляться в зеленом исполнении". По сути, AMD намекает на наличие скрытой поддержки 64-битных расширений в Prescott, которая будет легализована только в августе для незначительной части процессоров, поставляемой системным интеграторам. Кроме того, для поддержки технологии EM64T потребуется использование материнских плат на основе чипсета i925XE, которые не обещают быть дешевыми. Процессоры Athlon 64 обеспечивают гибридную 32/64-битную функциональность с сентября прошлого года, и все совместимые с ними чипсеты способны "оживить" 64-битную версию операционной системы.

Следующее едкое замечание AMD направлено на наличие так называемого NX-регистра в процессорах, позволяющего исключать многие проблемы с вирусными атаками на аппаратном уровне. Если Prescott обретет подобную функциональность в виде технологии XD только с переходом на степпинг E0 в октябре этого года, то процессоры Athlon 64 смогут ее обеспечить сразу после выхода Windows XP SP2, без дополнительных модификаций ядра. Для защиты ценных данных от воздействия вирусов AMD прилагает к "аптечке" пустой перезаписываемый CD.

В конце концов, для вынимания из процессорного разъема горячего процессора Prescott в комплекте предусмотрена рукавица-прихватка. Вполне добротная вещь, которая может пригодиться и на кухне :).

Заметим, что в последнем случае AMD чрезмерно иронизирует. Если для процессоров в исполнении Socket 754 было типично тепловыделение до 89 Вт, с появлением интегрированного двухканального контроллера памяти в процессорах класса Socket 939 этот показатель подрос до 105 Вт. В этом плане новейшие процессоры Athlon 64 ничуть не уступают Prescott. Другое дело, что в будущем процессоры Intel собираются покорить рубеж 115 Вт, но до этого еще надо дожить, заблаговременно раздавая усиленные прихватки...

Надеемся, что появление таких наборов не сильно ударит по самолюбию владельцев Prescott, и не предоставит сторонникам AMD повода для постоянных насмешек над первыми. Мир интересен именно в своем многообразии, и каждый заслуживает права на свой личный выбор.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают