Radeon X800 XT PCI-E в исполнении Asus демонстрируется в Японии

12 июня 2004, суббота 10:29
В номенклатуре видеокарт на базе чипа R423 мы разобрались, и пока решения типа Radeon X800 Pro с интерфейсом PCI Express x16 и 12 пиксельными конвейерами на горизонте никак не просматриваются. Между тем, для начала поставок Radeon X800 XT PCI-E отведен конец июня, и самое время изучить вопрос готовности первых экземпляров.

К счастью, в числе первых оказывается в этом плане компания Asus, которая в эти выходные представила демонстрационный экземпляр видеокарты EAX800XT/2DT/256M в Японии:

Как видите, от своего предшественника с интерфейсом AGP 8x эта видеокарта мало чем отличается. Бросается в глаза лишь отсутствие дополнительного разъема питания, но для решений на базе R423 это явление вполне заурядное.

Судя по всему, 75 Вт, поставляемых по шине PCI Express x16, вполне достаточно для полноценного питания работающей на частотах 500/1000 МГц видеокарты. Желтый разъем на задней части видеокарты служит для подключения внешнего порта видеовхода, располагаемого на передней панели системного блока. Кроме того, плата оснащена чипом RageTheater, которым комплектуются все AGP-варианты Radeon X800 XT Platinum Edition.

Два порта DVI отличают решение Asus от подобных видеокарт с разъемом AGP 8x, но для PCI Express-варианта подобная функциональность заложена уже в эталонном дизайне.

Установленные на видеокарту Asus чипы памяти GDDR-3 производства Samsung имеют время выборки 2.0 нс. Этого как раз хватает для работы на номинальной частоте 1 ГГц DDR. Как показывает практика, прошивка BIOS от версии Platinum Edition позволяет поднять номинальную частоту памяти до 1146 МГц DDR без особых проблем. Если учесть, что все 16 пиксельных конвейеров на плате Radeon X800 XT PCI-E работают изначально, то прошивка BIOS от Radeon X800 XT PE PCI-E наверняка позволит сэкономить не менее $50. Кроме того, видеокарты класса Platinum Edition с интерфейсом PCI Express x16 появятся не ранее конца июля, так что переделать Radeon X800 XT в Radeon X800 XT PE могут пожелать многие.

Дата начала поставок видеокарты Asus EAX800XT в японскую розницу не оговаривается, равно как не называется и ориентировочная цена. Впрочем, судя по стоимости AGP-варианта, низкой она не будет. Кстати, Radeon X600 в исполнении Asus тоже демонстрируется в Японии, и продажи готовых плат должны начаться в середине июня. Другими словами, владельцы первых материнских плат с разъемом PCI Express x16 без соответствующих видеокарт точно не останутся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают