Процессоры PowerPC 970FX не перешагнут рубеж 3.0 ГГц в этом году

12 июня 2004, суббота 09:29
Исполненная восхищения первым серийным компьютером с системой водяного охлаждения заметка моего коллеги не оставила места для пессимистичных ноток, и я постараюсь исправить этот "недостаток" :).

Дело в том, что работающие на частоте 2.5 ГГц процессоры PowerPC G5 (они же PowerPC 970FX) обзавелись водяным охлаждением не от хорошей жизни. Если вспомнить хронику миграции современных процессоров на 0.09 мкм ядра, то PowerPC 970FX станет самым холодным из существующих решений подобного класса. В частности, для частоты 2.5 ГГц приводился показатель TDP в 62 Вт, а максимальный уровень тепловыделения мог достигать 82 Вт. Другими словами, процессоры серии G5 действительно сохраняют довольно низкий уровень тепловыделения, но в абсолютном выражении их мощность все же заставила компанию Apple предусмотреть систему жидкостного охлаждения для рабочей станции, оснащенной двумя 2.5 ГГц процессорами.

Теперь следует вспомнить некоторые обещания представителей Apple в отношении перспектив развития семейства PowerMac G5. Во второй половине этого года компания планировала выпустить решения, работающие на частоте 3.0 ГГц. До середины года остаются считанные недели, и пришло время уточнить планы.

Как выясняется, теперь Apple уже не питает былого оптимизма по поводу частотного потенциала 0.09 мкм ядра PowerPC 970FX. Представители Apple признают наличие некоторых производственных и технологических проблем у выпускающей эти процессоры компании IBM. Эти проблемы напоминают те, с которыми пришлось столкнуться Intel при переходе на 0.09 мкм ядро Prescott. В частности, уровень выхода стабильно работающих на высоких частотах процессоров G5 не так высок, чтобы позволить анонсировать модель с частотой 3.0 ГГц до конца этого года.

Даже при наличии непривычно высокого для процессоров IBM уровня тепловыделения, системы на их основе остаются одними из самых высокопроизводительных. Двухпроцессорная станция на базе PowerPC G5 заметно превосходит по уровню быстродействия аналогичное по частотам решение на базе Xeon DP.

Аналогичным образом задерживается и выход "ноутбучного" продукта PowerBook G5. Возможно, что для охлаждения этих процессоров также придется использовать новые подходы, изучением которых сейчас активно занимается Apple.

Данный пример еще раз доказывает, что от действия законов физики не может уйти ни одна даже самая преуспевающая в технологической сфере компания. Переход на более "тонкие" техпроцессы неизбежно сопровождается появлением новых "побочных" эффектов, на эффективную борьбу с которыми уходит некоторое время.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают