Celeron D 2.4 ГГц на степпинге D0: после 9 августа

Когда неделю назад мы рассматривали вопрос о маркировках процессоров Prescott на степпинге E0, нам и в голову не могло прийти, что к подобной теме придется вернуться так скоро.

Точнее говоря, благодаря осведомленности наших коллег с сайта Fcenter.ru, мы можем изучить перспективу миграции на новый степпинг процессоров Celeron D, которым суждено стать утешением для всех "униженных и оскорбленных" в последующие несколько месяцев.

Заметим, что о переводе Celeron D на степпинг E0 пока говорить рано. В том, что подобный переход когда-нибудь состоится, сомневаться практически не приходится. Даже если поддержка EM64T, XD или AAC не появится в ядре Celeron D с переходом на степпинг E0, необходимые для наращивания тактовых частот улучшения тепловых и электрических характеристик изменения все равно произойдут. Intel не исключает возможности появления поддержки EM64T для процессоров Celeron D, однако случиться это должно лишь в следующем году. Как можно понять, планы Intel по распространению EM64T во многом зависят от состояния инфраструктуры, важное место в которой занимает Microsoft и ее 64-битные операционные системы семейства Windows.

Если смотреть в более близкую перспективу, то в августе этого года нас ожидает миграция Celeron D на степпинг D0. Как вы могли убедиться, первые партии процессоров Celeron D, поставки которых будут развернуты примерно в июле, будут основаны на степпинге C0, не нашедшем одобрения у оверклокеров.

Впрочем, если разгон процессора Celeron D 2.8 ГГц до частоты 4.0 ГГц с использованием водяного охлаждения можно назвать удовлетворительным результатом, то здесь к степпингу C0 претензий быть не может. По крайней мере, участникам австрийского форума o.v.e.r.clockers.at удалось сделать нечто подобное.

Неплохо для потенциально дешевого процессора, но степпинг D0 должен открыть доступ к еще более высоким частотам. Как сообщают наши коллеги, соответствие маркировок процессоров Celeron D на разных степпингах будет выглядеть таким образом:

  • Celeron D 2.8 ГГц: SL7C7 (С0) -> SL7DM (D0);
  • Celeron D 2.66 ГГц: SL7C6 (С0) -> SL7DL (D0);
  • Celeron D 2.53 ГГц: SL7C5 (С0) -> SL7ND (D0);
  • Celeron D 2.4 ГГц: SL7C4 (С0) -> SL7JV (D0).

Судя по всему, речь идет о переводе OEM-версий процессоров Celeron D в исполнении Socket 478 на новый степпинг D0. Конечные потребители смогут приобрести соответствующие процессоры после 9 августа этого года. Инженерные образцы Celeron D 2.8 ГГц на новом степпинге поступят в обращение примерно в середине июля.

Если присмотреться к ассортименту процессоров внимательно, можно заметить появление процессора Celeron D с частотой 2.4 ГГц, тогда как ранее младшей моделью считался Celeron D 2.53 ГГц. Приятно, что уже в августе на рынке появится дешевая альтернатива всем прочим процессорам Celeron в исполнении Socket 478, основанная на ядре Prescott с 256 Кб кэша. Как показали первые испытания, своих предшественников на ядре Northwood новинка опережает на 20% и более - при равных тактовых частотах.

Celeron D 2.4 ГГц будет поддерживать 533 МГц шину, поэтому множитель будет равен 18х. Учитывая хороший разгонный потенциал степпинга D0, можно рассчитывать на 70% и более высокий прирост частоты. Материнская плата при этом должна поддерживать младшие модификации Prescott, так как ядро требует соответствия системы питания требованиям VRM 10.0, что не всегда выдерживается в случае использования старых материнских плат.

Что ж, остается лишь отметить в оверклокерском календаре еще одну ключевую дату - 9 августа, после которой можно начинать охоту за дешевым и неплохо разгоняющимся процессором Celeron D 2.4 ГГц в исполнении Socket 478. Если учесть, что перевод процессоров Prescott на степпинг D0 должен был начаться в первой половине мая, то для Celeron D задержка составляет три месяца. Теперь добавим к 1 октября эти же три месяца, и получим ориентировочную дату начала перевода процессоров Celeron D на степпинг E0. Другими словами, примерно в начале января 2005 года следует ожидать очередного улучшения частотного потенциала процессоров Celeron D. Впрочем, это может произойти и раньше - все зависит от планов Intel по выпуску более быстрых моделей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают