Производители начинают анонсировать LGA775 материнские платы

11 июня 2004, пятница 21:39
Несмотря на то, что официальный анонс процессоров Pentium 4 с новым форм-фактором LGA775, а также новых наборов логики i915/i925, известных под кодовыми именами Grantsdale и Alderwood, намечен только на 21 июня, производители материнских плат, желающие привлечь к своей продукции побольше внимания, начали представлять свои изделия для LGA775 процессоров уже сейчас. Конечно, вряд ли Intel положительно смотрит на такую преждевременную активность производителей плат, однако, с другой стороны, их характеристики особым секретом не являются. На прошедшей недавно выставке Computex ознакомиться с изделиями, основанными на наборах логики i915/i925, могли все желающие.

Одним из первых официально проанонсировала свою LGA775 материнскую плату на базе чипсета i915P компания Epox. Объявленная сегодня EP-5EPA+ отличается следующими характеристиками:

  • Поддержка LGA775 процессоров Prescott с частотой FSB 800 МГц и поддержкой технологии Hyper-Threading;
  • Набор логики Intel 915P Grantsdale, укомплектованный южным мостом ICH6R;
  • Четыре 184-контактных слота DIMM для двухканальной DDR333/400 SDRAM;
  • Один слот PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и четыре обычных слота PCI;
  • 4 канала Serial ATA-150 c поддержкой RAID 0, 1;
  • 8 портов USB 2.0;
  • 8-канальное AC97 звуковое решение с поддержкой технологии Jack Sensing и S/PDIF выходом;
  • Поддержка Gigabit LAN;
  • Интеллектуальная система управления процессорным кулером.

Как нетрудно заметить, хотя Epox EP-5EPA+ и основывается на новом наборе логики i915P, благодаря которому данная плата поддерживает интерфейсы PCI Express x16 и PCI Express x1, в качестве подсистемы памяти эта плата требует использования проверенной временем DDR SDRAM, а не новой DDR2 SDRAM. По всей видимости, Epox считает, что распространение DDR2 SDRAM будет протекать достаточно медленно и пилотные продукты на новых чипсетах с поддержкой старой DDR400 SDRAM окажутся значительно популярнее. Впрочем, говорить о широкой популярности решений на базе i915/i925 в первое время после анонса вообще можно лишь несколько условно, ибо такие платы потребуют применения новых видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, которые, как и DDR2 SDRAM, пока в продаже практически не представлены.

Также, хочется обратить внимание и на ещё одну интересную деталь, заметную на приведённой фотографии материнской платы. Процессорный разъём LGA775 на Epox EP-5EPA+ закрыт пластиковой крышкой чёрного цвета.

Эта пластиковая крышка – своего рода страховочный механизм, предохраняющий достаточно хрупкое гнездо LGA775 от повреждений во время транспортировки. Как ожидается, все поступающие в продажу материнские платы с новым процессорным разъёмом должны будут в обязательном порядке снабжаться такой крышкой, призванной предохранить тонкие и гибкие контакты LGA775 от поломок или изгибов. При установке же в плату процессора, данная крышка просто снимается с гнезда.

Следует заметить, что подробное изучение официально объявленных характеристик Epox EP-5EPA+ позволяет нам получить достаточно полное и достоверное представление о возможностях выходящих 21 июня наборах логики. Всю доступную информацию об этих чипсетах мы собрали в обобщающую таблицу, которая приводится ниже:

В заключение хочется заметить, что официальный запуск платформы LGA775 вместе с новыми наборами логики, похоже, ознаменуется одновременным появлением в продаже как процессоров, так и соответствующих материнских плат. По крайней мере, такие преждевременные анонсы, как тот, которым нас порадовал сегодня Epox, недвусмысленно на это указывают.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают