Intel может выпустить двуядерные процессоры на базе Prescott


Ещё одним откровением, касающимся будущих планов Intel, стал тот факт, что в 2005 году Intel возможно выпустит двуядерные процессоры на базе ядра Prescott, которые станут наиболее производительным предложением компании на тот период. Ранее же говорилось лишь о том, что процессоры с двуядерной архитектурой для настольных систем Intel будет основывать на ядрах, изначально разрабатываемых для мобильных процессоров семейства Pentium M.

Следует заметить, что не так давно многие средства массовой информации были просто переполнены сообщениями о том, что Intel отказывается от дальнейшего развития архитектуры NetBurst и отменяет выход наследника Prescott, процессора известного под кодовым именем Tejas. Эта новость вызвала весьма неоднозначные эмоции обозревателей, реакцию которых иначе как «истерика» охарактеризовать тяжело. Многие издания высказывали весьма экстремистские мнения относительно будущего процессоров с архитектурой NetBurst, в результате чего у многих даже сложилось мнение о скорой смерти процессоров Pentium 4 как класса. Однако теперь выясняется, что в пылу обсуждений факты были достаточно сильно искажены. Intel действительно отказывается от выпуска процессоров с ядром Tejas, однако это совершенно не означает скорый конец архитектуры NetBurst. Как теперь становится ясно, одновременно с этим Intel различными методами будет продлевать время жизни CPU на базе ядра Prescott таким образом, что о скором уходе с рынка процессоров с NetBurst архитектурой говорить не приходится. Фактически, если раньше планы компании Intel по смене процессорных ядер выглядели как Northwood-Prescott-Tejas-Nehalem, то теперь из этой цепочки просто исключается Tejas, а время жизни процессоров с ядром Prescott продлевается.

Вчера мы писали о том, что процессоры для настольных систем, которые будут основываться на той же архитектуре, что и мобильные Pentium M, не смогут сразу заменить CPU на базе архитектуры NetBurst. Поэтому, Intel просто вынужден продолжать развивать процессоры с NetBurst архитектурой до тех пор, пока производительность решений основанных на архитектуре Pentium M не поднимется до должного уровня. Основная же проблема архитектуры современных CPU, предлагаемых Intel для мобильных систем, сродни проблемным AMD с архитектурой AMD64: процессоры класса Pentium M плохо масштабируются по частоте.

Именно поэтому Intel не спешит отказываться от своего ядра Prescott, которое на протяжении как минимум этого и следующего года будет продолжать применяться в основе высокопроизводительных CPU компании, ориентированных на использование в настольных системах.

Мы уже сообщали о том, что вслед за обычным Prescott Intel собирается выпустить его усиленную версию «Prescott II». Это ядро, которое будет использоваться в основе наиболее быстродействующих CPU от Intel для настольного сегмента, будет отличаться от сегодняшних Prescott как минимум увеличенной до 2 Мбайт кеш-памятью второго уровня, а также поддержкой более скоростной системной шины, имеющей частоту 1066 МГц. Кроме того, в этот же период времени процессоры Prescott приобретут и другие дополнительные возможности: поддержку 64-битных расширений EM64T, технологию понижения тепловыделения в моменты неполной загрузки CPU и поддержку бита NX.

Теперь же становится известным, что на этом эволюционирование ядра Prescott может не закончиться. Как сообщили обозревателям сайта geek.com в неофициальной беседе представители компании Intel, инженеры компании не исключают возможность выпуска и двуядерных CPU, основанных на архитектуре Prescott. В этом случае такие процессоры, благодаря поддержке технологии Hyper-Threading каждым из ядер, будут представляться операционной системе как четыре CPU, работающих в SMP.

Впрочем, следует заметить, что пока эти планы Intel выглядят весьма сомнительно. Действительно, тепловыделение сегодняшних процессоров, построенных на ядре Prescott, составляет до 103 Вт. В течение этого года Даная величина возрастёт до 115 Вт. Таким образом, можно ожидать, что двуядерные Prescott будут иметь тепловыделение порядка 200 Вт. Охлаждение таких процессоров – проблема достаточно нетривиальная, по крайней мере если рассматривать традиционные методы. Впрочем, это вряд ли может являться серьёзным препятствием: на рынке уже присутствуют массово выпускаемые компьютеры, в которых используется, например, жидкостная система охлаждения. Кроме того, использование различных технологий и очередной редизайн ядра могут также положительно сказаться на уменьшении тепловыделения будущих процессоров с ядром Prescott.

Вполне возможно, что выпуск двуядерных процессоров на базе ядра Prescott станет возможен только после внедрения Intel 65 нм технологического процесса. По крайней мере, ранее Intel утверждал, что компания не собирается выпускать CPU с двумя ядрами до внедрения этого технологического процесса. Если это так, то наша встреча с двуядерными Prescott состоится не ранее 2006 года.

Следует заметить, что Intel явно видит будущее за процессорами с более чем одним ядром. Все будущие планы компании связаны именно с CPU с двуядерной архитектурой. Подобной же стратегии планирует придерживаться и AMD, однако эта компания пока не обнародовала чётких планов по выпуску двуядерных процессоров для настольных компьютеров.

Подводя итог вышесказанному, мы можем представить себе основные черты будущих платформ, построенных на процессорах от Intel:

  • Использование процессоров с двуядерной архитектурой;
  • Архитектура NetBurst или Pentium M;
  • Использование шины Quad Pumped Bus:
  • Весьма вероятна совместимость с LGA775 инфраструктурой;
  • Применение чипсетов с поддержкой памяти DDR2 667 МГц и PCI Express;
  • Поддержка FB-DIMM.

Отметим, что с отказом Intel от выпуска процессорного ядра Tejas под вопросом оказалась поддержка технологий Vanderpoll и La Grande. Однако, по всей видимости, данные технологии всё же будут реализованы в будущих платформах от Intel. По крайней мере, Intel не говорил о своём отказе от этих технологий в свете отмены Tejas.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают