Планы AMD по выпуску Low Power Mobile Athlon 64

Сегодня с лёгкой руки одного из посетителей форумов на сайте amd64notebooks.com в сети появилась информация о планах AMD по дальнейшему развитию линейки процессоров Athlon 64 с пониженным тепловыделением (тепловой пакет до 35 Вт), предназначенной для использования в мобильных компьютерах. Эти планы интересны прежде всего тем, что такие процессоры AMD будет позиционировать в качестве основных конкурентов крайне успешной линейки Pentium M от Intel.

На данный момент в семействе Low Power Mobile Athlon 64 AMD предлагает два процессора с типичным тепловыделением не более 35 Вт: Athlon 64 2800+ с частотой 1.8 ГГц и Athlon 64 2700+ с частотой 1.6 ГГц. Оба этих процессора основываются на ядре с кодовым именем Odessa (мобильный аналог ClawHammer), отличающемся кеш-памятью второго уровня объёмом 512 Кбайт и производимом с использованием 130 нм технологического процесса. В них, как и во всех последующих модификациях мобильных Athlon 64 используется одноканальный интегрированный контроллер памяти, благодаря чему Low Power Mobile Athlon 64 используют 754-контактную упаковку.

Как показывает знакомство с планами AMD, в тот же тепловой пакет AMD удастся вписать и более скоростные модели Low Power Mobile Athlon 64 без применения более совершенного техпроцесса. Перевод данных процессоров на более современное ядро Oakville, являющееся мобильным аналогом Newcastle, позволит AMD выпустить и Low Power CPU с большей частотой, не прибегая к услугам внедряющегося в настоящее время 90 нм технологического процесса. В третьем квартале 2004 года на рынок будут выпущены Low Power Mobile Athlon 64 с рейтингами 3000+ и 2800+ на базе ядра Oakville. Объём L2 кеша этих процессоров останется таким же и составит 512 Кбайт, а вот частоты будут увеличены до 2.0 и 1.8 ГГц при сохранении того же самого предельного тепловыделения в 35 Вт.

Примерно в это же время AMD собирается анонсировать и Low Power мобильные процессоры Sempron, основанные на 130 нм ядре Dublin. Эти CPU будут отличаться урезанной кеш-памятью второго уровня величиной 128/256 Кбайт и отсутствием поддержки 64-битных расширений, хотя при этом они будут использовать тот же самый процессорный разъём с 754 контактами, что и мобильные Athlon 64. Кроме того, помимо низкой стоимости, одним из отличительных признаков Low Power Sempron станет и ещё более низкое тепловыделение, не превышающее 25 Вт. Рейтинги первых моделей Low Power Mobile Sempron, которые будут выпущены в третьем квартале 2004 года, составят 2600+ и 2800+.

Процессоры семейств Low Power Mobile Athlon 64 и Sempron, основанные на ядрах, производимых по новому технологическому процессу с нормами 90 нм, появятся на рынке только в первом квартале 2005 года. В процессорах Low Power Mobile Athlon 64 будет применяться новое ядро Lancaster с увеличенной до 1 Мбайта кеш-памятью второго уровня, а в Low Power Mobile Sempron применение найдёт ядро Sonora, кеш-память в котором будет урезана до объёма в 128/256 Кбайт. Следует заметить, что перевод Low Power Mobile Sempron на 90 нм ядро не повлечёт за собой включение в этих CPU поддержки 64-битности: Sempron останется 32-битным и в 2005 году.

Предстоящий в 2005 году перевод Low Power мобильных процессоров AMD на использование 90 нм технологического процесса позволит производителю поднять частоты CPU этого класса до 2.2 ГГц без изменения теплового пакета. Ниже на иллюстрации можно увидеть более подробную информацию о росте рейтингов и тактовых частот мобильных процессоров AMD с пониженным тепловыделением.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают