Появление в продаже видеокарт на чипах семейства NVIDIA GeForce 6800 задерживается

Как мы помним, компания NVIDIA выпустила свои графические чипы нового поклонения, GeForce 6800 и 6800 Ultra, ещё в апреле. Чуть позднее, в начале мая, в противовес анонсу нового графического процессора ATI X800, NVIDIA дополнила семейство GeForce 6800 ещё двумя решениями: чипами GeForce 6800 GT и GeForce 6800 “Ultra Extreme”. В то время представители компании, отвечая на вопрос о начале поставок плат, основанных на новых графических чипах, оптимистично обещали, что продукты на базе GeForce 6800 появятся в мае, а видеокарты, основанные на GeForce 6800 Ultra станут доступны в июне. Однако, эти обещания NVIDIA оказались не соответствующими действительности: в настоящее время в магазинах практически нет никаких предложений, основанных на платах с GPU нового семейства от NVIDIA. В то же время, анонсированные несколько позднее X800 PRO и X800 XT от ATI, всё чаще и чаще можно увидеть на прилавках магазинов.

Как теперь утверждают представители NVIDIA, платы, базирующиеся на различных модификациях GeForce 6800, станут доступны в течение июня. На прямой вопрос журналистов сайта Extremetech о том, когда же новые видеокарты с GPU от NVIDIA можно будет увидеть в продаже, представитель компании сказал, что предварительные заказы на GeForce 6800 продавцы должны будут начать принимать в самое ближайшее время. Что же касается появления реальных плат на складах магазинов, то это событие также не должно заставить себя ждать: в настоящее время NVIDIA занимается накоплением чипов для осуществления массового запуска продаж GeForce 6800, добавил тот же представитель NVIDIA.

В то же время, необходимо напомнить, что в достаточно короткий срок после анонса NV40, NVIDIA поставила ограниченное количество видеоплат GeForce 6800 Ultra избранным производителям компьютеров, например, Alienware, Falcon Northwest и Voodoo PC. Этот факт позволяет NVIDIA говорить о том, что продажи плат семейства GeForce 6800 всё же начались, хотя на самом деле это далеко не так. Даже эти избранные сборщики компьютеров для экстремальных геймеров подчеркнули, что хотя им и доступны GeForce 6800 Ultra, которые они могут устанавливать в компьютеры, видеокарт, основанных на GeForce 6800 и GeForce 6800 GT, они не видели.

Посмотрим теперь, что по этому поводу говорят розничные продавцы и производители комплектующих. Например, популярный американский магазин newegg.com предлагает желающим приобрести NVIDIA GeForce 6800 Ultra производства eVGA.com по немаленькой цене $589. Однако на настоящий момент данных карт на складе магазина нет. Что же касается младших моделей GeForce 6800, то о них нет даже никаких упоминаний в прайс-листе.

Представители же eVGA.com сказали, что они действительно поставляют ограниченные количества GeForce 6800 Ultra, однако, по всей видимости, все эти карты попадают в руки перечисленных выше производителей компьютеров. Платы же основанные на GeForce 6800 и GeForce 6800 GT eVGA.com пока не поставляет. Более того, тот же представитель этой фирмы затруднился ответить на вопрос, когда эти более дешевые платы появятся среди предложений компании.

Другой известный американский производитель видеокарт, BFG Technologies, также собирается начать продажи старших моделей GeForce 6800 вперёд младших. Разогнанные карты GeForce 6800 Ultra от этого производителя должны будут выпущены в конце июня. Что же касается GeForce 6800 GT и GeForce 6800, то видеокарты на базе этих GPU появятся в ассортименте BFG не ранее июля и августа соответственно.

Тайваньские же производители видеокарт, хотя в настоящее время охотно принимают заказы на любые платы на чипах семейства GeForce 6800, их отгрузку дистрибуторам пока не начинали вообще.

В результате, мы имеем достаточно безрадостную картину. Хотя дорогущие платы на базе GeForce 6800 Ultra вроде как должны появиться на прилавках в ближайшем будущем, время появления более интересных моделей GeForce 6800 и GeForce 6800 GT пока непонятно. Однако, очевидно, что в ближайшее время такие видеокарты купить, к сожалению, будет нельзя. Учитывая данный факт, а также то, что платы на базе новых чипов от ATI уже активно начали появляться в рознице, мы можем сделать вывод о том, что ATI одержала очередную небольшую победу над NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают