Процессоры AMD Sempron будут доступны как в Socket A, так и в Socket 754 модификациях

10 июня 2004, четверг 18:22
Дополнительные подробности о недавно анонсированном семействе процессоров AMD Sempron появились сегодня на сайте X-bit labs. Как утверждается в новости, опубликованной на этом сайте, AMD планирует выпускать в рамках семейства Sempron, рассчитанного на использование в недорогих настольных компьютерах, совершенно различные CPU, ориентированные как на использование в Socket A материнских платах, так и в платах, снабженных процессорным разъёмом Socket 754 или Socket 939.

Как сообщается, первые процессоры в линейке AMD Sempron появятся на рынке в третьем квартале текущего года. Эти CPU будут ориентированы на использование в Socket A материнских платах и будут основываться на тех же самых процессорных ядрах, что и продающиеся в настоящее время CPU семейства Athlon XP. То есть, этим шагом AMD планирует заменить линейку Athlon XP на линейку Sempron, чётко перепозиционируя инфраструктуру Socket A как предложение для бюджетных компьютеров. Впрочем, вполне естественно, что первое время и Athlon XP и Sempron будут продаваться одновременно.

Очевидно, что выпуская процессоры Sempron для Socket A материнских плат, AMD в очередной раз продлевает время жизни этой платформы, за что многочисленные владельцы Socket A систем должны быть благодарны AMD. В то же время совершенно очевидно, что никаких принципиально новых предложений для Socket A систем от AMD ждать не следует. Процессоры Sempron будут представлять собой те же самые Athlon XP, продающиеся под новым маркетинговым именем. Также необходимо заметить, что с выпуском Sempron, AMD, по всей видимости, введёт в употребление новую схему маркировки своих бюджетных CPU. Как ожидается, процессоры семейства Sempron будут маркироваться трехзначным рейтинговым номером, подобным рейтингу будущих процессоров Celeron D, которые Intel представит в конце июня.

Позднее в течение третьего квартала текущего года AMD собирается выпустить и модификации процессоров Sempron, предназначенные для использования в Socket 754 материнских платах. Эти процессоры, как утверждают неофициальные источники, будут основываться на ядрах с архитектурой AMD64, правда, в которых будут отключены 64-битные расширения. То есть, если верить этим данным, для выпуска Socket 754 процессоров семейства Sempron будут использоваться ядра с кодовыми именами Paris и Victoria.

Напомним, что Paris – это урезанное ядро ClawHammer с одноканальным контроллером памяти, производимое с использованием 130 нм технологического процесса, в котором кеш-память второго уровня сокращена до 256 Кбайт, а также отключены 64-битные архитектурные расширения. Victoria же – это версия ядра Paris, которая начнет выпускаться по технологическому процессу с нормами 90 нм, как только этот процесс будет введён в строй на производственных мощностях AMD в Дрездене.

В начале 2005 года компания AMD планирует также выпустить и вариант процессора Sempron в форм-факторе PGA939. Однако, пока не понятно, будет ли связана эта модификация с желанием AMD добавить бюджетным процессорам Sempron встроенный двухканальный контроллер памяти или какие-то другие дополнительные возможности.

Таким образом, как пока понятно лишь то, что процессоры Sempron, которые будут предлагаться AMD в течение этого года, будут являться носителями совершенно различной архитектуры, однако все они не будут совместимы с 64-битными расширениями. В то же время, вполне возможно появление поддержки x86-64 в процессорах семейства Sempron, которые AMD предложит в отдалённом будущем. Intel, например, поговаривает о принципиальной возможности включения 64-битных расширений EM64T в своих процессорах линейки Celeron D. Естественно, если это случится, ничто не мешает AMD поступить аналогично и добавить поддержку x86-64 в свои бюджетные процессоры Sempron.

В заключение замечу, что одновременно с процессорами Sempron, предназначенными для использования в настольных компьютерах стоимостью менее $600, AMD будет предлагать и аналогичные по характеристикам мобильные решения, нацеленные на употребление в ноутбуках со стоимостью менее $1000.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают