Новый Power Mac G5: серийный компьютер с жидкостным охлаждением

Компания Apple сегодня обновила свою линейку настольных высокопроизводительных компьютеров Power Mac G5, состоящую из двухпроцессорных рабочих станций, в основе которых используются 64-битные процессоры PowerPC G5. Компания анонсировала несколько новых десктопов, которые базируются на CPU с частотами 1.8, 2.0 и 2.5 ГГц и частотой системной шины 0.9, 1.0 и 1.25 ГГц соответственно.

Кратко расскажем о характеристиках новинок. Младшая модель Power Mac G5 поставляется с 256 Мбайтами DDR400 SDRAM, расширяемой до 4 Гбайт, старшие же модели снабжаются 512 Мбайтами DDR400 памяти, наращиваемой до 8 Гбайт. Модели Power Mac G5, основанные на процессорах с частотами 2.0 и 2.5 ГГц, оборудуются Serial ATA жёсткими дисками ёмкостью 160 Гбайт, младшая модель компьютера имеет жёсткий диск объёмом 80 Гбайт. Все новые компьютеры от Apple также комплектуются 8-скоростным оптическим приводом DVD-R/CD-RW. Видеоподсистема новинок использует графическую карту NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra с 64 Мбайтами памяти в двух младших моделях и более производительную карту ATI RADEON 9600 XT с 128 Мбайтами памяти в старшей модели.

Power Mac G5 на процессорах с частотами 1.8 и 2.0 ГГц уже доступны по цене $2000 и $2500, а старшая модель Power Mac G5 появится в продаже в июле и будет стоить $3000.

Впрочем, технические характеристики Power Mac G5 – это не основанная тема данной новостной заметки. Сообщение об анонсе новых компьютеров от Apple не появилось бы на нашем сайте, если бы не один любопытный факт. В старшей модели Power Mac G5 с парой процессоров PowerPC G5 2.5 ГГц компания Apple применила не обычное воздушное охлаждение, а систему жидкостного охлаждения, предназначенную для отвода тепла от CPU. Таким образом, Power Mac G5 стал первым серийным компьютером, выпускаемым столь массово, в котором нашла применение более эффективная и более тихая, нежели традиционное воздушное охлаждение, система жидкостного охлаждения.

Принцип работы системы водяного охлаждения в 2.5 ГГц Power Mac G5 достаточно стандартен.

Теплопроводящая жидкость циркулирует по замкнутому контору, включающему два водоблока, расположенные на каждом из процессоров. Проходя через эти блоки жидкость нагревается, отбирая тепло от процессоров, и попадает затем в теплообменник – часть системы, где она охлаждается до исходного состояния. Теплообменник представляет собой радиатор, охлаждаемый воздушным потоком, создаваемым обычным вентилятором. Любопытно, что скорость вращения вентилятора и скорость течения жидкости регулируется динамически в зависимости от температурного режима охлаждаемых процессоров.

Кстати, следует отметить, что Apple вообще уделяет большое внимание температурному режиму своих систем. Внутренний дизайн Power Mac G5 таков, что пространство внутри корпуса поделено на отдельные термические зоны, каждая из которых, фактически, охлаждается независимо от других. Таким образом, нагрев одних компонентов системы не вызывает повышение температуры других компонентов, а кроме того интеллектуальная система аппаратного мониторинга имеет возможность независимо влиять на температурный режим различных узлов.

Внутри Power Mac G5 применено девять низкоскоростных вентиляторов с переменной скоростью вращения, управление которыми осуществляется при помощи 21 датчика внутри корпуса.

Надо отметить, что компания Apple занимается исследованием возможности использования и более прогрессивных методов охлаждения своих компьютеров в будущем. В частности, компания рассматривает возможность использования технологии охлаждения Active Micro-Channel Cooling (AMC), разработанной американской фирмой Cooligy. Суть данной технологии заключается во внедрении микроскопических каналов, по которым циркулирует охлаждающая жидкость, непосредственно в верхний слой полупроводникового чипа. При помощи этой технологии становится возможным охлаждение чипов, выделяющих до 1 КВт тепла на квадратный сантиметр, в то время как традиционное воздушное охлаждение не позволяет отводить в лучшем случае более 250 Вт с аналогичной площади. Так что в будущем, возможно, нас ждут ещё более интересные решения от Apple в области охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают