Разъяснение NVIDIA по поводу GeForce 6800 с 8 конвейерами


История о существовании плат на базе GeForce 6800 с восемью пиксельными конвейерами, поведанная нами несколько ранее, получила дальнейшее развитие. Обозревателям одного из французских сайтов удалось, наконец, получить разъяснения инженеров NVIDIA по поводу происхождения таких карт и их дальнейших перспектив.

В первую очередь следует отметить, что согласно утверждениям NVIDIA, первые партии чипов GeForce 6800 действительно допускали возможность включения и выключения конвейеров путём модификации BIOS. Однако в современных чипсах с архитектурой NV40 такой возможности уже нет. Включение и выключение конвейеров программным способом было изначально разрешено для облегчения работы инженеров компаний - производителей видеокарт. Серийные же экземпляры чипов GeForce 6800 имеют жёстко зафиксированное количество конвейеров, равное двенадцати. Платы же с восемью конвейерами планировались к выпуску NVIDIA гораздо ранее, но в последствии компания решила отказаться от их производства.

Также, представители NVIDIA специально подчеркнули, что они исключают любую возможность модификации своих чипов с целью активации отключенных в GeForce 6800 дополнительных четырёх конвейеров. Иными словами, модификация GeForce 6800 в GeForce 6800 GT, по словам представителей NVIDIA, исключена. Впрочем, что-то подобное говорили и представители ATI по поводу переделки X800 PRO в X800 XT, так что мы бы не были столь категоричны.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают