Видеоплаты с интерфейсом PCI Express x16 появляются в продаже

Несмотря на то, что на рынке всё ещё недоступны материнские платы, поддерживающие интерфейс PCI Express x16, видеокарты для него стали появляться в розничной продаже в Японии уже сегодня. Напомню, что анонс первых чипсетов с поддержкой графического интерфейса PCI Express x16 состоится 21 июня, когда новые наборы логики семейств i925/i915 представит компания Intel. Таким образом, хотя сегодня видеокарты с этим новым интерфейсом и кажутся бесполезными, их в скором времени можно будет применить в платформах, основанных на процессорах Intel Pentium 4 для LGA775. Что же касается возможности использования PCI Express x16 видеокарт в системах, основанных на процессорах от AMD, то она появится, по всей видимости, не ранее осени, когда должны будут выйти первые наборы логики с поддержкой PCI Express x16 и шины HyperTransport.

Первой видеокартой для нового интерфейса, появившейся в продаже, стала плата производства компании Gigabyte с замысловатым названием GV-NX57128D. Данная видеокарта основывается на решении NVIDIA GeForce PCX 5750, представляющем собой комбинацию из хорошо известного чипа GeForce FX 5700 и чипа NVIDIA HSI (High-Speed Interface), являющегося мостом-конвертером AGP 8x - PCI Express x16. Как и большинство версий GeForce FX 5700, данная плата оснащается графической памятью типа DDR2. Информации о частотах чипа и памяти на плате GV-NX57128D, к сожалению, не сообщается.

Что касается цены Gigabyte GV-NX57128D, то она сегодня составляет порядка $170, что на фоне стоимости карт на базе GeForce FX 5700 с 128 Мбайтами памяти выглядит немалой суммой. В то же время считаем своим долгом напомнить, что платы на базе NVIDIA GeForce PCX 5750 не имеют никаких реальных архитектурных преимуществ по сравненю с платами, основанными на GeForce FX 5700. Хотя в GeForce PCX 5750 и используется более скоростной интерфейс PCI Express x16, имеющий суммарную пиковую пропускную способность в 8 Гбайт в секунду, на деле эта пропускная способность не используется из-за того, что современные решения NVIDIA для PCI Express не имеют врождённой поддержки этой шины.

Следует заметить, что наши прошлые опасения по поводу отсутствия на рынке PCI Express x16 видеокарт к моменту анонса платформ i925/i915 оказались напрасными. Производители видеокарт и памяти успели подготовиться к этому событию должным образом, и вместе с платами на новых наборах логики от Intel, можно будет приобрести как DDR2 SDRAM, так и необходимые видеокарты с шиной PCI Express x16. Заметим в то же время, что пока мы не встречали в продаже никаких других периферийных устройств, поддерживающих шину PCI Express x1. Сетевые контролеры, звуковые карты, RAID контроллеры, модемы и прочие устройства продолжают снабжаться шиной PCI. Однако это отнюдь не говорит об их несовместимости с будущими платформами. Все материнские платы на базе i915/i925, помимо слотов PCI Express x1 для карт расширения, будут оборудоваться и обычными слотами PCI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают