Подробности о будущих двухядерных процессорах AMD


Как известно, оба ведущих производителя x86 процессоров, AMD и Intel обозначили своё стремление в недалёком будущем перейти к выпуску CPU с двумя ядрами. Это – вполне естественное отражение современных тенденций в процессоростроении. Дальнейшее наращивание тактовых частот становится всё более и более сложным процессом, сопряженным с различными трудностями, поэтому в ход идут совершенно иные методы достижения более высокой производительности.

Так, Intel запланировал появление процессоров с двумя ядрами на 2006 год. Эти процессоры будут иметь архитектуру, отличную от NetBurst, которая в последнее время подвергается суровой критике, причём даже со стороны самой Intel. Что же касается AMD, то для представления двухядерных процессоров этой компании не придётся разрабатывать принципиально новые архитектуры: имеющееся ядро K8 вполне может позволить создание двухядерных процессоров хоть сегодня.

Как ожидается, первые процессоры от AMD, построенные с применением двух ядер, появятся на рынке уже во втором квартале 2005 года. То есть, с введением двухядерности AMD явно планирует опередить Intel. По всей видимости, эти планы вполне реальны: ранее представители AMD уже высказывались в том смысле, что в реализации двухядерных процессоров на основе архитектуры K8 нет ничего сложного. То есть, запуск таких CPU на рынок можно произвести сразу же, как только в них появится реальная необходимость.

Архитектурно, реализация двухядерности предусматривается AMD наиболее очевидным образом. В будущих процессорах архитектуры AMD64 с двумя ядрами дублированию будет подвергнуто само вычислительное ядро и кеш-память, в то время как контроллеры, выполняющие функции северного моста (такие как контроллер памяти и контроллер HyperTransport), останутся в двухядерных процессорах в единственном экземпляре. В этой связи ключевое значение начинает играть блок System Request Queue (SRQ), на который будет возлагаться обязанность арбитража потоков команд и данных между двумя ядрами.

Блок SRQ уже присутствует в современных процессорах с архитектурой AMD64, поэтому расширение его функциональности для обслуживания двух ядер вряд ли вызовет у инженеров AMD какие-либо проблемы.

Первые процессоры от AMD, имеющие два ядра, будут нацеливаться на рынок серверов и высокопроизводительных рабочих станций. Это означает, что сначала двухядерные CPU появятся в составе семейства Opteron. Именно поэтому такие процессоры будут иметь два L2 кеша по 1 Мбайту, то есть суммарный объём кеш-памяти будущих Opteron составит 2 Мбайта. Следует заметить, что с выпуском двухядерных процессоров AMD не намеревается внедрять использование более современных разновидностей памяти типа DDR2 SDRAM или шину HyperTransport 2.0. То есть, Opteron с двумя ядрами будут поддерживать обычную DDR SDRAM и иметь три привычных шины HyperTransport. Это означает, что нет никаких причин, по которым будущие двухядерные Opteron будут несовместимы с представленными на рынке одноядерными. То есть, такие процессоры с парой ядер будут выпускаться, по всей видимости, в том же самом Socket 940 исполнении и будут совместимы (с некоторыми оговорками, касающимися тепловыделения и энергопотребления) с имеющимися материнскими платами.

Что же касается процессоров AMD для рынка настольных систем, то для него двухядерные процессоры предложены будут, по всей видимости, не столь скоро. Во-первых, AMD не видит реальной необходимости в продвижении двухядерных архитектур на рынок настольных PC. Во-вторых, на пути использования процессоров с двумя ядрами в в настольных системах может встать их высокое тепловыделение, с которым в серверах и рабочих станциях бороться несколько проще. То есть, если процессоры Opteron с двумя ядрами должны будут появиться с вводом в эксплуатацию технологического процесса с нормами 90 нм, то, судя по всему, двухядерные Athlon 64 смогут стать реальностью лишь с переводом производства на использование процесса с нормами 65 нм. Тем не менее, исключать возможность появления Athlon 64 FX с двумя ядрами, производимого по технологии 90 нм, всё же не стоит. Двухядерный Athlon 64 FX, как достаточно редкий и дорогой CPU для пользователей-беспредельщиков, вполне может быть выпущен уже в следующем году, хотя пока AMD не озвучивала такие планы.

В заключение, несколько слов следует сказать о себестоимости двухядерных процессоров Opteron, которые будут выпускаться по 90 нм техпроцессу. Как показывают подсчёты, стоимость этих процессоров окажется не выше стоимости сегодняшних 130 нм процессоров Opteron, несмотря на достаточно серьёзный рост числа транзисторов. Дело в том, что при переводе производства на 90 нм технологию, площадь одного ядра сокращается примерно на 40%. Учитывая, что в двухядерных процессорах дублированы будут только L2 кеш и вычислительное ядро, а контроллеры HyperTransport и памяти останутся в единственном экземпляре, площадь ядра двухядерных Opteron, произведённых по технологии 90 нм, составит не более 197 кв. мм. Современные же Opteron имеют площадь ядра 193 кв. мм, что как раз и говорит о реальной возможности для AMD начать выпуск процессоров с двумя ядрами, не дожидаясь внедрения 65 нм техпроцесса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают