AMD представит новый процессор Sempron

7 июня 2004, понедельник 23:05
Как сообщают источники, во второй половине текущего года, компания AMD планирует представить новое семейство процессоров, которое будет носить совершенно новое наименование AMD Sempron. Это семейство процессоров будет нацеливаться на использование в бюджетных настольных компьютерах стоимостью менее $600, а также на применение в недорогих ноутбуках с ценой менее $1000.

К сожалению, пока компания AMD не сообщает никаких технических деталей, касающихся Sempron. В то же время, желание AMD вывести на рынок ещё одну линейку процессоров выглядит несколько неожиданно. Действительно, сейчас AMD предлагает три линейки процессоров:

  • Athlon 64 – семейство 64-битных CPU, ориентированных на использование в компьютерах старшей и средней ценовой категории.
  • Athlon XP – 32-битные процессоры для PC, нацеленные на бюджетный и средний ценовой сектор.
  • Duron – экстремально дешёвые процессоры, нацеленные на использование в совсем дешёвых компьютерах и продающиеся в «бедных» регионах, вроде Индии или Латинской Америки.

Кроме того, ранее представители компании AMD сообщали о том, что во второй половине года этот производитель предложит обновлённые процессоры в семействе Athlon XP, которые будут основываться на процессорном ядре Paris. Это ядро, согласно планам компании, должно будет представлять собой, по сути, Athlon 64 с урезанным до 256 Кбайт кешем второго уровня и отключенным 64-битным расширением архитектуры. Таким образом, Paris, хотя и должен основываться на ядре с архитектурой AMD64, 64-битным процессором не является.

Чем же окажется Sempron? Пока на этот счёт AMD не выдвигает никаких разъяснений. Однако, из сказанного выше очевидно, что логичнее всего Sempron представляется как дешёвый 64-битный процессор, которого пока нет в линейке продукции AMD. Впрочем, не исключено, что AMD решила выпускать CPU на ядре Paris под новым именем, поскольку имя Athlon XP традиционно ассоциируется у покупателей с процессорным разъёмом Socket A. Так что относительно Sempron ещё есть масса вопросов, ответа на которые пока нет.

Что же касается происхождения слова Sempron, то, как говорят представители AMD, образовано оно от латинского корня semper, переводящегося на русский язык как «всегда» или «неизменный», вызывая у пользователей ассоциации с продуктом, применяемым ежедневно. Кстати, как заявляют некоторые знатоки современной американской культуры, понятие sempra встречается также в книгах про Гарри Поттера, означая что-то не очень хорошее. Однако я пока затрудняюсь прокомментировать этот факт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают