Grantsdale и AGP: обманчивая гибкость

5 июня 2004, суббота 13:56
Появление на выставке Computex 2004 материнских плат на базе чипсетов серии i915x, поддерживающих одновременно слот AGP 8x и PCI Express x16, стало для многих моих коллег неожиданностью. Действительно, проблема перехода с AGP на PCI Express x16 волновала общественность уже давно, и устами представителей Intel некоторое время назад было категорично заявлено, что чипсеты серии i9xx поддержку AGP 8x обеспечивать не будут.

И вот, на выставке, проходящей за пару недель до официального анонса чипсетов, мы видим образцы материнских плат с двумя графическими разъемами. Кстати, представители Gigabyte поспешили удалить подобную плату со стенда компании, и теперь делают недоуменные гримасы в духе "А была ли плата?" :)

ECS от своего детища не отрекается, но предупреждает некоторых из наших коллег о том, что данные гибриды теряют в производительности графической подсистемы до 5-20%, в зависимости от интенсивности нагрузки на шину. Разумеется, что речь идет о сравнении с решениями на базе чипсетов, обладающих полноценной поддержкой AGP 8x.

Можно было бы предположить, что производители материнских плат используют некий переходный мост, ведь даже в отношении чипа HSI производства Nvidia делались предположения, что он может использоваться для реализации поддержки AGP 8x на тех системных платах, которые основаны на чипсетах с исключительной поддержкой PCI Express x16.

Тем не менее, сотрудники сайта Anandtech смогли добраться до истины, и предложили свою версию. Сообщается, что производители материнских плат на самом деле используют один из каналов PCI для реализации поддержки слота AGP 8x. Шины PCI и AGP имеют много общего в архитектуре, их ширина равна 32 битам. Видеокарты с разъемом AGP 8x можно эксплуатировать в режиме PCI, однако пропускная способность шины при этом уменьшается в 16 раз - с 2.1 Гб/с до 133 Мб/с.

Примером подобного ограничения может служить разница в производительности видеокарт на одинаковых чипах, оснащенных интерфейсами AGP 8x и PCI соответственно. На практике PCI-вариант может проигрывать на 20-30%, и это в случае достаточно скромных по возможностям видеочипов. Представьте, что интенсивно использующая шину мощная графическая карта "пересядет" на PCI, и тогда негативное влияние такого компромиссного решения станет очевидным.

Судя по всему, материнские платы с дублирующими слотами будут стоить дороже своих узкоспециализированных собратьев, и приобретать первые имеет смысл только самым отчаянным, ведь производительность AGP-видеокарты в такой системе может долгое время вызывать недоумение: "А куда делись попугаи?"

Есть у подобных материнских плат и еще одно применение - эксперименты над видеокартами по прошивке BIOS. Подобно тому, как мы сейчас используем PCI-видеокарту для восстановления BIOS на "убитом" AGP-варианте, в будущем можно будет перейти к комбинации "AGP + PCI Express". Заметим, правда, что от "резервной" видеокарты только требуется корректно отображать содержимое экрана в DOS-окружении, и старые карты с интерфейсом PCI будут по-прежнему для этого пригодны.

Кстати, производители материнских плат на чипсетах SiS планируют использовать схожую тактику для одновременной поддержки AGP 8x и PCI Express x16. Известно, что чипсеты SiS нового поколения не обладают официальной поддержкой AGP 8x.

Если же вам не терпится обзавестись материнской платой с двумя графическими портами разных типов, имеет смысл обратить внимание на чипсет VIA PT890, производитель которого уже давно проповедует параллельную поддержку AGP 8x и PCI Express x16. Этой весной в Сети появлялись сообщения о некоторой нестабильности подобных гибридов, но к моменту начала поставок готовых плат (третий квартал этого года) проблемы наверняка будут устранены.

Представители ATI утверждают, что решения с поддержкой AGP 8x будут существовать на рынке еще от одного до полутора лет, так что переход на PCI Express x16 не должен стать слишком болезненным. Так или иначе, менять материнскую плату за этот срок придется почти всем желающим модернизировать свою систему, и комплексный апгрейд способен избавить пользователей от многих неудобств, диктуемых "переходным периодом".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают