Еще раз о шестиштырьковом разъеме питания

4 июня 2004, пятница 16:14
Хотя мы уже демонстрировали фотографию шестиштырькового разъема питания, которым будут оснащаться high-end видеокарты класса PCI Express x16, для полной ясности мы решили опубликовать дополнительные фотографии. Как говорится, лучше один раз увидеть :).

Итак, непосредственно вилка питания видеокарты с разъемом PCI Express x16 будет иметь следующий вид:

Как уже отмечалось, с четырехштырьковым разъемом питания центрального процессора ее нельзя будет спутать не только по окраске, но и по количеству штырьков. Очевидно, не все видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 потребуют использования дополнительного разъема питания: по шине уже обеспечивается до 75 Вт мощности, и дополнительное питание может потребоваться только для самых производительных плат типа решений на основе NV45 и R423.

Кстати, в отношении разъема питания на платах Radeon X800 XT PCI-E не все окончательно ясно. Поскольку возможность существования Radeon X800 Pro PCI-E ставится под сомнение многими источниками, лишенные дополнительного разъема питания платы могут вполне встречаться и среди Radeon X800 XT PCI-E. В конце концов, в номинальных режимах эти видеокарты будут потреблять не более 60-70 Вт, а сколько понадобится при разгоне - это уже не волнует некоторых особо экономных производителей. В данном случае разъем питания может быть предусмотрен "про запас".

Вот так будет выглядеть переходник, позволяющий подключать к стандартному блоку ATX видеоплаты с шестиштырьковым разъемом питания. Как видите, два свободных четырехштырьковых разъема питания все же потребуются, но менять блок питания при этом не нужно. Тем более, если он обладает достаточной мощностью.

Не будем забывать, что материнские платы на базе чипсетов серии i915x и i925X тоже потребуют использования нового 24-штырькового разъема питания. Это не является абсолютно обязательным требованием, но большинство решений обзаведется именно таким разъемом питания. Известно, что и эту проблему можно обойти при помощи специального переходника, позволяющего подключать плату с 24-штырьковым разъемом к блоку питания с 20-штырьковым разъемом.

Другими словами, при замене материнской платы и видеокарты в этом сезоне вовсе не обязательно менять блок питания. Главное, чтобы он имел достаточный запас мощности для ваших потребностей, а также был изготовлен авторитетным производителем. Перспективы распространения стандарта BTX пока тоже покрыты туманом, так что старый добрый ATX еще послужит нам верой и правдой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают