Radeon X800 XT поступает в продажу: цены начинаются с $435


Пока видеокарты Radeon X800 Pro неспешно наполняют розницу, старшая разновидность по имени Radeon X800 XT Platinum Edition поступить в продажу не торопится. Сможет ли ATI наладить поставки этих видеокарт с 16 пиксельными конвейерами в кратчайшие сроки? Заметим, что ответ на этот вопрос косвенным образом подскажет, стоит ли ожидать в ближайшее время улучшения ситуации с процентом удачных трансформаций Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT.

Итак, недавно на прилавках виртуального магазина Gateway (на момент публикации новости ссылка не работала) появилось предложение видеокарты Radeon X800 XT Platinum Edition, заключающееся в возможности предварительного заказа этого продукта по цене $435. Весьма привлекательная цена, за такую сумму сложно найти даже Radeon X800 Pro, а здесь предлагалась коробочная версия Radeon X800 XT PE. Поставка Radeon X800 XT PE по данному предложению должна была произойти через два-три дня.

На самом деле расторопные американцы успели заказать эти видеокарты в таком объеме, что вся первая партия была распределена в считанные часы. Представители Gateway в подтверждающих принятие заказа письмах сообщили, что поставка этих плат ожидается примерно 9-10 июня. Феноменально низкая цена не должна обольщать жителей других регионов – в США к этой стоимости добавляются налоги и плата за доставку, после чего реальная цена редко опускается ниже $450. Североамериканский континент в этом сезоне славится не только низкими ценами на видеокарты класса R420, но и оперативностью поставок этих решений. Желающие приобрести Radeon X800 XT PE в других регионах вынуждены будут запастись не только терпением, но и деньгами – эти платы наверняка появятся в июле по цене свыше $500-600.

Кстати, доказательство подобных ожиданий кроется и в предыдущем сообщении, касающемся сроков поставки видеокарт на базе R423. Поскольку Radeon X800 XT PCI-E начнет поставляться не ранее конца июня, то можно понять, что 16 пиксельных конвейеров не так охотно функционируют на всех чипах данной серии, как того хотелось бы всем нам. Если ориентироваться на конец июля, то картина с поставками Radeon X800 XT будет выглядеть еще менее радостной.

Тем не менее, можно безоговорочно признать факт начала продаж Radeon X800 XT состоявшимся. Другое дело, что объемы поставок крайне малы, чтобы удовлетворить всех желающих. Кроме того, Radeon X800 Pro при некотором везении можно переделать в Radeon X800 XT, так что целесообразность приобретения более дорогой видеокарты будет актуальна лишь для ценителей гарантии :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают