Radeon X800 PCI-E: подробные характеристики, цены и сроки поставки

4 июня 2004, пятница 09:00
Хотя мы уже рассказали вкратце о характеристиках видеокарт на основе чипа R423, появившиеся с того момента фотографии готовых видеокарт и дополнительная информация вызывали некоторые противоречия. По этой причине мы решили провести небольшое расследование, чтобы внести соответствующие разъяснения.

Итак, начнем с перечисления решений, основанных на чипе R423. Хотя в момент анонса большинство источников считало, что никаких изменений в частотах по сравнению с R420 не произойдет, сегодня у нас появилась более точная информация. Прежде всего, в семействе Radeon X800 PCI-E в настоящее время существуют только две видеоплаты:

  • Radeon X800 XT PCI-E -> 500/1000 МГц, 16 пиксельных конвейеров, $449, поставки запланированы на конец июня;
  • Radeon X800 XT Platinum Edition PCI-E -> 520/1120 МГц, 16 пиксельных конвейеров, $499, поставки запланированы на конец июля.

В качестве доказательства достоверности этой информации можем привести слайд из презентации ATI, сфотографированный нашими японскими коллегами:

Кроме того, наши собственные источники подтверждают характеристики решений на базе R423 и состав ассортимента. Получается, что возникшие недавно слухи о существовании видеокарты Radeon X800 XT не-Platinum имеют под собой реальную основу, с той лишь разницей, что данное решение будет основано на чипе R423 и будет поддерживать исключительно интерфейс PCI Express x16. Впрочем, ценовая ниша "$399-$449" вполне может быть заполнена и в семействе решений на базе R420, так что точку в этом вопросе мы не ставим.

Будет ли существовать Radeon X800 Pro PCI-E, мы пока утверждать не беремся. Судя по наличию подобных видеокарт на выставке Computex 2004, в ближайшем будущем это решение будет анонсировано официально. Более того, по мере распространения интерфейса PCI Express x16 компания ATI может выпустить более дешевые решения на базе R423, оснащенные 12 или 8 пиксельными конвейерами.

Если же говорить о пресловутом шестиштырьковом разъеме питания, то и здесь не обходится без интриги. Во-первых, видеокарты серии Radeon X800 XT PCI-E на эталонном дизайне оснащены этими разъемами, которые призваны гарантировать успешный разгон или стабильную работу в паре с не очень мощными блоками питания. Судя по всему, в отдельных случаях эти видеокарты потребуют мощности питания свыше тех 75 Вт, которые подаются по 6-штырьковому разъему питания.

В отношении видеокарт Radeon X800 Pro PCI-E производители утверждают следующее: эти решения смогут обходиться и без дополнительного разъема питания. В качестве примера можно привести фотографии видеокарт Radeon X800 Pro PCI-E в исполнении Asus...

... и Abit:

Как видите, разъемов питания эти видеокарты лишены. Это означает, что в номинальных режимах и в условиях разумного разгона данные платы смогут обходиться поставляемым через разъем PCI Express x16 питанием. Сложно сказать, как отсутствие особого разъема питания повлияет на результаты предельного разгона, но хочется верить в лучшее.

Кстати, наличие двух портов DVI вовсе не является обязательным для видеокарт на базе R423 свойством. Скорее всего, большинство плат класса Radeon X800 XT PCI-E будет иметь два порта DVI, а решения типа Radeon X800 Pro PCI-E ограничатся наличием одного порта DVI и одного порта D-Sub.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают