Athlon 64 и BTX – несовместимы?

2 июня 2004, среда 21:34
По всей видимости, AMD может встретиться с серьёзными проблемами, когда захочет перейти на использование нового перспективного форм-фактора BTX. Об этом говорят производители материнских плат, представляющие свою продукцию на выставке Computex, сообщается сегодня на сайте Tech Report.

Как известно, для своих будущих платформ компания Intel разработала новый форм-фактор материнских плат BTX (Balanced Technology Extended). Существует три преимущества BTX над ATX: уменьшение проблем с охлаждением, снижение уровня шума системы охлаждения и более удобное расположение компонентов. С выпуском платформы LGA775 нас ожидает также и начало распространения форм-фактора BTX. Как ожидается, в 2005 году BTX материнские платы, корпуса и блоки питания займут доминирующее место на рынке.

Однако, разрабатывая новый стандарт и строя наполеоновские планы, Intel не посоветовалась с AMD. А теперь вот выясняется: системы, построенные на процессорах семейства Athlon 64 в форм-фактор BTX вписываются крайне хреново. Проблема заключается во взаимном расположении процессора и модулей памяти. Смотрим на картинку:

Как говорят специалисты, одним из требований, накладываемых интегрированным контроллером памяти Athlon 64 на дизайн материнских плат, является сравнительно близкое расположение модулей памяти и самого процессора. В стандарте же BTX это расстояние предусмотрено не столь коротким, как того хотелось бы AMD. В результате, имеющаяся спецификация BTX в том виде, в котором её заготовил Intel, AMD не устраивает.

Итогом неожиданно выявленных проблем может стать как нежелание производителей материнских плат переводить Socket 939 решения на новый форм-фактор, так и «тихое» изменение спецификации BTX до вида, совместимого с архитектурой Athlon 64. В первом случае новый форм-фактор станет доступен только лишь пользователям процессоров от Intel, которые, очевидно, первыми испытают необходимость в новом форм-факторе в свете более высокого тепловыделения процессоров Pentium 4. Во втором случае производители наладят выпуск BTX плат для платформы Athlon 64, расположение компонентов на которых будет несколько отличаться от эталонного. Хотя, конечно, сделать это будет не так просто в силу того, что BTX определяет не только планарное расположение компонентов, но и объёмные области, выделенные для каждого вида комплектующих, предназначенные для более качественного их охлаждения с применением воздуховодов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают