Производители материнских плат заботятся о преемственности

2 июня 2004, среда 02:48
Стремительная смена процессорных разъёмов, интерфейсов и шин, происходящая этим летом, заставляет производителей материнских плат проявлять крайнюю изобретательность и идти на неординарные шаги. Об этом свидетельствуют образцы материнских плат, которые можно увидеть на проходящей в эти дни выставке Computex.

Действительно, в течение этого лета нас ожидает сразу несколько событий, которые могут оказать существенное влияние на понимание того, какой должна быть современная платформа. В частности, AMD затеяла перевод процессоров семейства Athlon 64 с использования процессорного гнезда Socket 754 на Socket 939. В результате, CPU, рассчитанные на использование в производительных системах и системах среднего уровня, в недалёком будущем будут поставляться исключительно в Socket 939 исполнении. Подобную смену сокетов вскоре будет выполнять и Intel: с 21 июня начнётся массированное внедрение процессоров в упаковке LGA775, которые должны будут заменить привычные Socket 478 CPU во всех секторах рынка. Сменой процессорных разъёмов дело не ограничивается. Производители чипсетов и графических карт в ближайшее время приступят к переводу видеоподсистемы от использования шины AGP 8x к применению более современного интерфейса PCI Express x16 с гигантской пропускной способностью, достигающей 8 Гбайт в секунду. Кроме этого, Intel и сторонние разработчики наборов логики, предлагающие решения для процессоров Intel, в течение лета планируют также перейти к использованию более современного типа памяти DDR2 SDRAM, вместо использующейся сегодня обычной DDR SDRAM. Не отстают и производители обычной периферии и карт расширения: в недалёком будущем нас ждет смена интерфейса PCI на PCI Express x1.

В результате описанного активно происходящего эволюционного процесса производители материнских плат сталкиваются с тем, что в сложившихся условиях выпустить продукт, полностью удовлетворяющий запросы пользователей, практически невозможно. Платы, обладающие набором проверенных временем сокетов и интефейсов, устаревают в одночасье, а продукты с новыми шинами и процессорными разъёмами не покупаются либо из-за отсутствия, либо из-за дороговизны необходимых CPU и карт расширения.

В этих условиях производители материнских плат вынуждены прибегать к определённым «военным хитростям». В ближайшее время в продаже появятся различные платы «переходного периода», предоставляющую пользователю несказанную гибкость в выборе процессоров и карт расширения. На проходящем Computex демонстрируется сразу целый ряд продуктов, позволяющих менять процессоры, видеокарты с разным интерфейсом и модули памяти различного типа, не прибегая к смене материнской платы.

Пример первый. Компания AsRock, являющаяся дочерним предприятием ASUS, специализирующимся на выпуске недорогих и гибких решений, показывает материнскую плату K8 Combo, оснащенную разъёмом Socket 754 и разъёмом Socket 939 одновременно.

Это – не двухпроцессорная плата. Данная плата позволяет использование либо процессора Athlon 64 в исполнении Socket 939, либо в исполнении Socket 754. Таким образом, достигается возможность лёгкого апгрейда при смене процессоров Athlon 64 с одноканальным и двухканальным контроллером памяти. Материнская плата AsRock K8 Combo основывается на наборе логики SiS 755FX, усиленном южным мостом SiS965 и поддерживает шину HyperTransport с частотами 800/1000 МГц, что действительно означает возможность установки в эту плату любых процессоров Athlon 64. К слову, представители AsRock заявляют и о разработке подобной материнской платы для платформы Intel, на которой будут одновременно располагаться разъёмы LGA775 и Socket 478.

Пример второй. Компания Gigabyte (как, впрочем, и некоторые другие производители, например ECS) демонстрирует материнскую плату для LGA775 процессоров, снабженную полным набором всевозможных интерфейсов.

Данная материнская плата Gigabyte GA-8I915P, в основе которой лежит набор логики Intel 915P, оборудована двумя слотами для DDR SDRAM и двумя слотами для DDR2 SDRAM, позволяя использовать с этой платой память обоих типов (по отдельности). Однако это ещё не всё! Эта же самая плата имеет одновременно слот AGP 8x и слот PCI Express x16, что даёт возможность применять видеокарты любого типа. К этому остаётся только добавить, что на GA-8I915P есть слоты расширения PCI и PCI Express x1.

Таким образом, адаптируясь к ситуации, производители плат, очевидно, смогут предложить вполне приемлемые варианты для выполнения безболезненной модернизации системы в эпоху «переходного периода».

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают