Видеокарты на базе NV45 демонстрируются на Computex

1 июня 2004, вторник 14:48
Одним из самых интересных событий первого дня выставки Computex 2004, которая открылась сегодня в Тайпее, стала демонстрация образцов видеокарты на базе перспективного чипа NVIDIA NV45. Такие референсные карты показываются за закрытыми дверьми всеми ведущими партнёрами NVIDIA.

Как сообщает известный ресурс Anandtech, представители которого побывали на такой демонстрации, NV45 будет представлять собой дальнейшее развитие недавно представленной архитектуры NV40, адаптированное для использования с шиной PCI Express x16, распространение которой начнётся уже в конце этого месяца.

Как можно заметить по фото, на первый взгляд, плата на базе NV45 лишена моста HSI (High-Speed Interconnect), являющегося своего рода конвертером AGP 8x – PCI Express, специально разработанным NVIDIA для своих графических карт. То есть, NV45 изначально станет решением для шины PCI Express x16.

Однако, первое впечатление обманчиво. После снятия с видеоплаты радиатора, мост HSI обнаруживается, но выполнен он не в виде отдельного чипа, а расположен на той же FBGA сборке, что и графическое ядро. Как сообщают источники, по сути NV45 представляет собой два чипа в одном флаконе: NV40 и HSI заключены в одну FBGA упаковку. То есть, никаких архитектурных новшеств в NV45 не предвидится.

В то же время, как ожидается, выпуск NV45 ознаменуется некоторым приростом производительности, вызванным не только переходом на новую интерфейсную шину с пропускной способностью 8 Гбайт в секунду. По сообщениям партнёров NVIDIA, частоты решений на базе NV45 будут слегка выше, чем частоты плат, основанных на NV40. Ожидается, что частота ядра будет повышена до 450 МГц (у NV40 частота ядра равняется 400 МГц), хотя частота работы GDDR-3 памяти останется такой же – 1.1 ГГц. Впрочем, пока до официального выхода NV45 ещё остаётся время, и спецификации могут быть легко пересмотрены. Тем более что демонстрируемые сегодня образцы функционируют на гораздо низших частотах, чем планируемые, составляющих 350/1000 МГц.

Информация о том, что платы на базе NV45 будут обладать новым разъёмом для подключения питания, подтверждается.

На фото выше – этот шестиконтактный разъём, на который будет подаваться дополнительное питающее напряжение 12В. Фактически, NVIDIA могла бы ограничиться и четырехконтактным разъёмом, подобным применяемым на современных материнских платах. Однако чтобы пользователи не путали коннекторы на видеокарте и системной плате, разъёму добавлено два дополнительных уникальных контакта. В первое время платы с новым разъёмом питания будут комплектоваться переходником с двух стандартных 12-вольтовых разъёмов на один 6-контактный. Однако NVIDIA надеется, что производители блоков питания вскоре станут делать дополнительный кабель с соответствующим разъёмом. Тем более что PCI Express версии видеокарт от ATI, по всей видимости, будут также оборудоваться подобным коннектором.

Что же касается сроков появления NV45 на рынке, то это решение, несмотря на то, что оно находится в стадии, близкой к готовности, будет представлено весьма нескоро. Как сообщают партнёры NVIDIA, ожидать появления на рынке плат, основанных на NV45, следует не ранее августа. Пока же для владельцев материнских плат с разъёмом PCI Express x16 NVIDIA будет предлагать линейку плат GeForce PCX 5950, GeForce PCX 5750, GeForce PCX 5300 и GeForce PCX 4300, основанных на ядрах со старой архитектурой и снабженных дополнительным мостом HSI.

То есть, свою самую производительную архитектуру NV40 NVIDIA пока (до августа) адаптировать для PCI Express не будет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают