Nvidia представит динамический разгон для систем на основе NForce 3 250

31 мая 2004, понедельник 05:06
Впервые представленная компанией MSI концепция динамического разгона, получившая в дальнейшем развитие под именем D.O.T., набирает все большую популярность в кругу прочих производителей. Собственно говоря, авторство этой технологии можно разделить и с AMD, представившей Cool'n'Quiet, в зависимости от направления изменения тактовой частоты центрального процессора. D.O.T. разгоняет процессор при достижении 100% нагрузки, а Cool'n'Quiet заставляет его работать на пониженных частотах в тот период, когда нагрузка не достигает 100%. Идея же одинакова для всех воплощений - процессор должен динамически подстраивать частоту под требуемую вычислительную нагрузку.

Как сообщают наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de, компания Nvidia собирается внедрить элементы динамического разгона в BIOS всех материнских плат, основанных на чипсетах серии NForce 3 250.

Поскольку множитель процессоров Athlon 64 можно только понижать, но не повышать, Nvidia решила пойти по пути разгона шиной. В BIOS будет прошито определенное значение нагрузки на центральный процессор, по достижении которого частота шины начнет прирастать на задаваемый пользователем шаг. Данная технология получит название Auto Tuning, вызывающее у автолюбителей несколько неоднозначные ассоциации :).

Чтобы предотвратить перегрев процессора, будет предусмотрен мониторинг температуры. Как только рабочая температура процессора в ходе динамического разгона превысит заданный предел, частота шины будет возвращена на номинальное значение.

В будущем управление динамическим разгоном будет доверено фирменной утилите Nvidia, на первых этапах все будет реализовано через BIOS. Сложно сказать, как сможет прижиться эта технология в рамках платформы Socket 754, а вот все владельцы материнских плат с разъемом Socket 939 смогут приобщиться к ней путем простого обновления BIOS.

Технологию Auto Tuning можно будет отключить в BIOS, если "религия не позволяет" прибегать к разгону, либо все хочется довести до ума собственными руками. Другими словами, пользователь все равно получит свободу выбора, и это радует.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают