Процессоры в исполнении Socket 939 действительно горячее своих аналогов класса Socket 754

31 мая 2004, понедельник 05:05
Хотя первые впечатления от тестирования процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 были достаточно полно описаны нашими французскими коллегами, по мере приближения анонса платформы мы смогли разжиться новыми впечатлениями, подтверждающими некоторые тревожные закономерности.

Итак, очевидцы утверждают, что уровень тепловыделения процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 действительно выше показателей процессоров в исполнении Socket 754. Если в значениях TDP это превосходство заключается в 20% повышении расчетной тепловой мощности (с 89 до 104 Вт), то на практике оно оборачивается повышением температуры на 5-6 градусов Цельсия под нагрузкой.

Судя по всему, двухканальный контроллер памяти все же делает немалый вклад в рост тепловыделения процессоров в исполнении Socket 939. Другими причинами такую закономерность объяснить нельзя.

Кроме того, процессоры в исполнении Socket 939 после установки в разъем оказываются на несколько миллиметров выше от поверхности материнской платы. Хотя формально крепления кулеров класса Socket 754 и Socket 939 совместимы, на практике кулеры для Socket 754 застегиваются на процессорах класса Socket 939 с заметным усилием. Скол кристалла это вряд ли вызовет, так как ядро закрыто металлическим теплораспределителем, а вот повредить процессорный разъем или крепление кулера можно запросто.

Надо сказать, что процессоры Athlon 64 3500+ и Athlon 64 3800+ в плане разгона далеко не всегда будут способны обеспечить достижение частоты 2.6 ГГц, которая считается для степпинга CG обоснованным пределом разгона с воздушным охлаждением. Частота 2.5 ГГц - это более разумный порог, но для процессоров стоимостью $500 и $720 соответственно подобное достижение нельзя назвать экономически целесообразным.

Кстати, возлагаемые оверклокерами на чипсет VIA K8T800 Pro надежды могут обрушиться в случае использования винчестеров с интерфейсом Serial ATA. При увеличении частоты системной шины жесткие диски с этим типом интерфейса все равно дают сбои. Возможно, частота соединяющей северный и южный мосты шины V-Link в чипсете VIA K8T800 Pro все же не была зафиксирована, и владельцы устройств с интерфейсом Serial ATA по-прежнему будут испытывать проблемы с разгоном.

Если вы желаете приобрести материнскую плату с разъемом Socket 754 на базе чипсета VIA K8T800 Pro или NForce 3 250Gb, рекомендуем вам ознакомиться с обзором на сайте Anandtech, в котором сравниваются пять моделей материнских плат от Abit, Chaintech, Epox, MSI и Gigabyte на новых чипсетах. Результаты тестирования слишком индивидуальны для обобщенного вывода, поэтому с возможностями каждой платы лучше познакомиться отдельно. Почти каждая плата способна обеспечить разгон по шине до 240-250 МГц, а при снижении множителя этот порог поднимается до 275-285 МГц. Надо полагать, что серийные экземпляры рассмотренных материнских плат смогут обеспечить приемлемый разгон младших процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754, для которых они и представляют доминирующий интерес.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают