Newcastle 3400+ появляется в продаже

30 мая 2004, воскресенье 12:30
Первые сведения о существовании процессора Newcastle 3400+ в исполнении Socket 754, работающего на частоте 2.4 ГГц, появились в начале апреля. Сейчас мы точно знаем, что все процессоры Athlon 64 планомерно будут переводиться на ядро Newcastle уменьшенной площади с 512 Кб кэша второго уровня, это позволит AMD снизить себестоимость производства и повысить уровень выхода годных кристаллов. Кроме того, в этой связи появившиеся недавно слухи о намерении AMD выпустить Athlon 64 2600+ обретают новое значение.

Сегодня на полках японских магазинов появился коробочный вариант процессора Athlon 64 3400+ на ядре Newcastle с маркировкой ADA3400AEP4AX:

Эта модель основана на степпинге CG, имеет номинальную частоту 2.4 ГГц и 512 Кб кэша второго уровня. Как и принято, принадлежность к новому степпингу обозначается ярлычком "Model (C)" на коробке:

Остальные ключевые параметры указаны на оранжевом поле с торца коробки, поэтому сомнений в истинной сущности процессора практически не возникает.

Кстати, выпущен данный экземпляр был в конце марта, так что по времени начала миграции на ядро Newcastle все сходится. Между прочим, официальное упоминание об этом процессоре нам удалось обнаружить только в немецкой редакции документа о тепловых и электрических характеристиках процессоров семейства AMD64, датированной 23 апреля этого года:

Так или иначе, факт существования этой модификации признан официально, и любителям разгона следует навострить глаза и уши, чтобы не пропустить этот процессор в рознице. Чем же он хорош? Во-первых, при стоимости порядка $417 (в Японии продается за $480) он представляет больший интерес для оверклокеров из-за наличия множителя 12х. Модель с 1 Мб кэша работает на частоте 2.2 ГГц, а потому множитель ограничен верхним значением 11х. Во-вторых, от новинки по имени Athlon 64 3500+ этот процессор будет отставать не так заметно, чтобы оправдать разницу в цене ($500 против $417).

Потолок разгона степпинга CG находится на отметке примерно 2.6 ГГц. Данная модель достигнет его при частоте шины примерно 217 МГц. Это будет по силам даже старым материнским платам, не умеющим фиксировать частоты шин AGP и PCI при разгоне.

Кстати, на этой неделе японская розница наконец была озарена появлением процессора Newcastle 2800+ на степпинге CG, имеющего маркировку ADA2800AEP4AX. До сих пор считалось, что уровень выхода годных процессоров степпинга CG не настолько высок, чтобы обеспечить производство младших моделей Athlon 64. Теперь можно со всей уверенностью утверждать, что младшие Athlon 64 начали переход на степпинг CG. Если учесть хорошие перспективы разгона (при наличии достойной материнской платы) и низкую цену ($178), модель Newcastle 2800+ получает все шансы стать оверклокерским фаворитом класса Socket 754.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают