Трансформация Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT действительно возможна!

Вчера появились первые робкие намеки на возможность успешной переделки видеокарт Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT. Поскольку наш опыт в этой области содержал лишь неудачные попытки, в чудо верилось с трудом. Тем не менее, форум сайта Overclockers.co.uk породил некоторые приятные для всех любителей трансформаций новости.

Итак, по указанной ссылке можно найти пошаговую инструкцию по переделке видеокарт Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT при помощи прошивки BIOS и соединения мостиков на видеочипе. Более того, эта методика была опробована тремя владельцами видеокарт Radeon X800 Pro производства Sapphire, и после разного числа неудачных попыток трансформация прошла успешно.

Собственно говоря, первая гипотеза оказалась верна: для включения дополнительных четырех конвейеров на чипе R420 необходимо соединить две золотистых точки на подложке, выделенных красной линией:

Другое дело, что соединять их нужно с умом. Оказывается, простое соединение этих мостиков при помощи проволоки или токопроводящего лака может не привести к удаче. Очевидцы утверждают, что контакты предварительно нужно тщательно зачистить как минимум (до появления выраженного медного блеска), и проковырять в зеленом текстолите канавку как максимум. Причем ковырять надо до появления все того же медного блеска.

Впоследствии две точки следует соединить между собой. Маленькая точка между ними - это след от лазера, разъединившего два контакта. Если основательно потрудиться острым ножом, в итоге можно добраться до медной основы. Залив в образовавшуюся канавку токопроводящий лак, можно добиться разблокирования четырех отключенных конвейеров.

Один из авторов эксперимента уверяет, что портить текстолит вовсе не обязательно - достаточно зачистить контакты, а потом надежно соединить их токопроводящим материалом. Если же образовать канавку в текстолите, то наверняка можно обойтись графитовым соединением мостиков, хотя такой метод менее надежен.

В общих чертах, манипуляции по соединению мостиков напоминают разблокирование процессоров Athlon XP, так что бывалые любители трансформаций не растеряются в данной ситуации.

Кстати, перед "хирургическим вмешательством" имеет смысл проверить видеокарту на разгон. Если чип разгоняется до частоты 525 МГц, то проблем после трансформации возникнуть не должно. Впрочем, большинство чипов R420 легко берет этот барьер.

Ориентироваться на разгонный потенциал памяти следует осторожно. Известно, что платы Radeon X800 Pro комплектуются 2.0 нс памятью GDDR-3 производства Samsung, а на платы Radeon X800 XT устанавливается более быстрая 1.6 нс память. Казалось бы, 2.0 нс памяти не следует обольщаться и замахиваться на покорение частот свыше 1000-1100 МГц DDR, однако тут на помощь оверклокерам приходит старый трюк с прошивкой BIOS от старшей видеоплаты.

Как и раньше, после прошивки BIOS от Radeon X800 XT, платы Radeon X800 Pro начинают демонстрировать впечатляющие результаты разгона памяти. В частности, 2.0 нс память без проблем работает на номинальной частоте 1146 МГц DDR (именно такая частота устанавливается после перепрошивки, хотя "настоящий" Radeon X800 XT имеет частоту памяти 1120 МГц DDR). Более того, в отдельных случаях она разгоняется до частот порядка 1200 МГц DDR. До прошивки BIOS от Radeon X800 XT таких способностей у памяти Radeon X800 Pro не наблюдается.

Скорее всего, новый BIOS либо ослабляет тайминги памяти, позволяя ей достигать более высоких частот при некотором снижении общей производительности, либо поднимает напряжение на чипах памяти. Впрочем, оба этих действия могут иметь место одновременно.

Кстати, BIOS рекомендуется прошивать перед соединением мостиков. Сложно сказать, как повлияет на результат обратная последовательность, но лучше придерживаться "проторенной дорожки" :).

Характерное доказательство наличия защиты от программных модификаций - это постоянство значения Device ID при перепрошивке BIOS. В частности, настоящий Radeon X800 Pro имеет Device ID 4A49, а настоящий Radeon X800 XT - 4A50. При активации всех 16 пиксельных конвейеров и прошивке BIOS от Radeon X800 XT значение Device ID все равно остается равным 4A49:

Разбирающиеся в программировании специалисты установили, что код BIOS видеокарты Radeon X800 Pro содержит 6 "неприкасаемых" бит, которые не изменяются при прошивке BIOS от Radeon X800 XT.

Пусть вас это не смущает - при удачном включении 16 конвейеров и последующей перепрошивке BIOS от Radeon X800 XT номинальные частоты вырастают с 475/900 МГц до 525/1146 МГц, производительность на равных частотах увеличивается на 10-20% за счет появления еще четырех пиксельных конвейеров. Единственные проблемы, мозолящие глаза - это Device ID, равный 4A49, и ошибка с поддержкой чипа Rage Theater, который есть на платах Radeon X800 XT и отсутствует на платах Radeon X800 Pro. Пожалуй, с этим можно мириться :).

Небольшая особенность касается и версии используемых драйверов - лучше применять бета-версию Catalyst 4.5, потому что официальный вариант хуже приспособлен для работы с Radeon X800 XT. К моменту появления Catalyst 4.6 или более поздних версий проблема наверняка исчезнет сама собой.

Забавно, что рейтинг Futuremark достаточно оригинально интерпретирует "национальность" переделанного Radeon X800 Pro: в графе "Graphics Chipset" указывается Radeon X800 Pro, а драйвер принимает видеоплату за Radeon X800 XT Platinum Edition:

По крайней мере, в будущем это поможет безошибочно определять переделанные Radeon X800 Pro, если ситуация будет требовать "исторической достоверности" :).

Остается лишь напомнить, что стоимость видеокарт Radeon X800 Pro еще далека от идеала, а уровень выхода годных чипов с потенциально рабочими 16 конвейерами несколько ниже планируемого. В противном случае мы бы не наблюдали картину, когда плата с 12 конвейерами поступает в продажу раньше платы с 16 конвейерами. Выводить статистику удачных включений пока рано, но в последующие месяцы соотношение должно стать более благоприятным для оверклокеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают