Socket 900: неизбежный спутник AMD K9 и DDR-II? (обновлена)

27 мая 2004, четверг 05:10
Пока все поклонники платформы AMD64 с замиранием сердца ждут перехода на платформу Socket 939, которая многим представляется вечным и универсальным решением, способным объединить процессоры разного класса в рамках одного конструктива, в Сети появляются любопытные данные о следующем процессорном разъеме AMD...

Сайт AMD Board со ссылкой на азиатских OEM-производителей заявляет, что во втором квартале следующего года AMD начнет поставки процессоров на 0.09 мкм ядре Toledo, поддерживающем память типа DDR-II. Самое интересное, что конструктивный разъем этих процессоров должен носить имя Socket 900, что красноречиво говорит о наличии 900 штырьков вместо сегодняшних 939.

Более того, двуядерные процессоры Opteron на 0.09 мкм ядрах Egypt, Italy и Denmark, которые выйдут во второй половине 2005 года, тоже будут поддерживать DDR-II. Очевидно, что Opteron нового поколения тоже сменят процессорный разъем на Socket 900, хотя президент AMD еще недавно клятвенно заверял, что этого не случится.

Почему AMD будет вынуждена сменить процессорный разъем? Думаю, причины достаточно очевидны. Во-первых, переход на двуядерность потребует некоторой переработки архитектуры процессоров Opteron. Нельзя исключать, что на процессорном разъеме это отразится непосредственным образом.

Во-вторых, поддержка памяти DDR-II потребует адаптации встроенного в процессор контроллера памяти под электрические и архитектурные особенности этого типа памяти. Переход на новый процессорный разъем позволит "убить двух зайцев сразу".

Кстати, в отношении процессоров Toledo не делается уточнений по числу ядер на одном кристалле. В принципе, во втором квартале Socket 939 и 0.09 мкм настольные ядра только начнут массовую экспансию на рынок, поэтому делать резких движений в сторону двуядерности AMD наверняка не решится. Серверный сегмент - другое дело, он всегда выигрывал от использования двуядерных решений. Но даже в этом сегменте двуядерные процессоры должны появиться ближе к концу 2005 года.

По этой причине удобнее считать, что ядро Toledo обзаведется лишь поддержкой памяти DDR-II и новым конструктивным исполнением, а мигрировать на двуядерный вариант оно не станет. Не будем забывать, что ядро Toledo станет основой для процессоров Athlon 64 FX, и многие изыски ему будут к лицу. До сих пор считалось, что процессоры AMD выиграют от перехода на DDR-II только по достижении этой памятью частот DDR2-667. Судя по запланированным срокам миграции на Socket 900, компания AMD рассчитывает получить это преимущество несколько раньше, чем предполагалось.

Покупателям систем класса Socket 939 следует иметь в виду, что в условиях высокой интеграции новых функций непосредственно в центральный процессор, AMD не может избежать периодической смены конструктивного исполнения. Даже если при этом она обещает поддержку устаревающих разъемов на многие годы вперед :).

P.S. Как сообщают нашим немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de со ссылкой на достоверные источники, AMD действительно планирует перевести процессоры Athlon 64 FX и Athlon 64 на разъем Socket 900 в следующем году. Тем не менее, процессоры Opteron не будут переводиться на новый разъем, как и обещал президент AMD. Получается, что необходимость перехода на Socket 900 все же диктуется особенностями контроллера памяти с поддержкой DDR-II, а двуядерность здесь не причем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают