Почему видеоплаты на базе R420 не оснащены двумя портами DVI?

В настоящее время мониторы с цифровым входом DVI получили весьма широкое распространение, а некоторые продвинутые пользователи готовы использовать их в двухдисплейных конфигурациях. В такой ситуации пригодилось бы наличие двух портов DVI на видеоплате, но подобную возможность обеспечивают далеко не все производители. Приятным исключением стала видеокарта GeForce 6800 Ultra, которая за скромную сумму от $500 до $650 предлагает данную опцию по умолчанию :).

Почему же ATI не решилась устанавливать два порта DVI на видеокартах Radeon X800 XT или Radeon X800 Pro, если некоторые партнеры компании позволяли себе это еще на платах класса Radeon 9600 Pro или Radeon 9600 XT? Подобный вопрос задали сотрудники сайта Tech-Report представителю ATI в ходе интересного и многогранного интервью.

Высокопоставленная персона ответила, что в настоящее время не существует препятствий к появлению видеокарт Radeon X800 XT или Radeon X800 Pro с двумя портами DVI. Точнее говоря, препятствий не существует теоретически. На деле же все видеокарты этих серий производятся по эталонному дизайну ATI, и модификации с двумя портами DVI могут появиться еще не скоро.

Несмотря на тенденцию перехода на цифровой интерфейс DVI, многие поставщики готовых решений с использованием видеокарт ATI все же считают нужным оставлять за пользователем право эксплуатации аналогового интерфейса D-Sub без каких-либо переходников.

Кроме того, переход на двойной DVI оборачивается дополнительными расходами (которые не так уж велики на фоне текущей стоимости решений на базе R420, нужно заметить). Платы Radeon X800 Pro уже начинают предлагаться по оптовой цене от $370, так что ценовой фактор в этом случае действительно не располагает к излишествам.

Кстати, в среднесрочной перспективе ATI не исключает возможности выхода потомков R420 стоимостью менее $200, однако четкого графика компания в настоящее время ее представляет. Все пойдет по обычному сценарию - скорее всего, в данном ценовом сегменте расположатся видеокарты Radeon X800 SE, имеющие 8 пиксельных конвейеров, 128-битную (или 256-битную) шину памяти, частоты 400/800 МГц, комплектуемые 128 Мб более дешевой памяти DDR-I со временем выборки 2.5 нс. Тем не менее, до уровня $199 цена этих решений опустится только к осени этого года, незадолго до выхода чипа следующего поколения, которым должен стать R480.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают