NV45 выйдет только в сентябре?

25 мая 2004, вторник 17:59
Анонс GeForce 6800 Ultra состоялся в середине апреля, сейчас на дворе конец мая, и мы можем наблюдать, как первые экземпляры видеокарт начинают поступать в реальную розницу. Между тем, долгое время все источники интенсивно обсуждали роль и место решения по имени NV45 в иерархии современных видеочипов Nvidia. Промежуточный итог был таков: NV45 должен стать аналогом NV40 с врожденной поддержкой PCI Express x16. В случае необходимости (в виде прессинга со стороны более производительных решений ATI) этот чип может перейти на 0.11 мкм техпроцесс и одновременно со снижением уровня энергопотребления увеличить тактовые частоты.

Сегодня на страницах британского сайта The Inquirer появилась заметка, в которой утверждалось о факте начала поставок инженерных образцов видеокарт на базе чипа NV45. Эти платы в ограниченных количествах якобы были получены компанией Intel для тестирования и отладки собственных платформ с поддержкой PCI Express x16. В принципе, в этом нет ничего удивительного - анонс платформы LGA 775 состоится 21 июня, и для Intel настало время привести все в порядок.

Наши коллеги также сообщают, что существенных изменений в характеристиках не произойдет, чип NV45 будет работать на чуть более высокой частоте, память может остаться на прежней отметке 1100 МГц DDR, 256-битная шина естественным образом будет сохранена. Самое интересное, что сотрудники названного выше сайта ожидают увидеть анонс NV45 после 21 июня, когда Intel "отстреляется" с выпуском LGA 775 и чипсетов Grantsdale/Alderwood.

Попробуем предположить, как долго придется ждать появления первых видеокарт на базе NV45. Известно, что инициатива Nvidia по использованию переходного моста HSI как раз была задумана с целью обеспечения гладкости перехода с AGP 8x на PCI Express x16. Старые видеочипы просто дополнялись чипом HSI, и видеокарта получала способность поддерживать интерфейс PCI Express x16. Относительно дешево ($5-10 сверху на цену каждой видеокарты), в меру сердито (некоторые потери производительности все же могут присутствовать), но универсально.

В момент анонса NV40 компания Nvidia не скрывала своих планов выпустить разновидность этой видеокарты с поддержкой PCI Express x16, и упоминания о симбиозе NV40 и HSI (BR02) в явном виде уже присутствуют в драйверах ForceWare. Другими словами, на период летней "смуты" Nvidia наверняка предпочтет отделаться выпуском NV40 с переходным мостом HSI. Анонс NV45 наверняка состоится в начале осени, когда рынок начнет выходить из сезонной спячки, и покупатели стройными рядами потянутся из отпусков и каникул к прилавкам.

Обычно от момента поставки первых инженерных образцов до массового производства в случае с решениями Nvidia проходит примерно 2-3 месяца. Если верить нашим британским коллегам, NV45 был готов к производству еще в апреле, но конъюнктура в виде переноса анонса чипсетов с поддержкой PCI Express x16 заставила отложить выпуск этого чипа в долгий ящик. Теперь Nvidia может спокойно переждать лето, и анонсировать NV45 где-то в сентябре.

Кроме того, выход решений на базе R423 (Radeon X880 Pro и Radeon X880 XT) тоже намечен только на второе полугодие, и явных конкурентов NV45 в этом сегменте пока не существует. ATI собирается выдерживать интервал между анонсами новых решений в размере 6 месяцев, и для смены интерфейса этот срок может быть сокращен от силы до 3 месяцев. Логично ожидать появления решений на базе R423 только осенью. Эта фора как раз позволит Nvidia мигрировать на 0.11 мкм техпроцесс, ибо в рамках 0.13 мкм технологии она чувствует себя несколько стесненно - NV40 достигает частоты 450 МГц только в исполнении "Extreme", и поводов для "частотного" оптимизма практически не оставляет.

Кстати, материнские платы с разъемом PCI Express x16 большого распространения до осени не получат. Intel прогнозирует начало поставок готовых решений этого класса на вторую половину июля, и при этом рискует оказаться в числе самых расторопных поставщиков. Об изделиях конкурентов и говорить не стоит - они наверняка появятся только ближе к осени.

Вывод из всех этих рассуждений получается достаточно простым. Для Nvidia не существует видимых причин анонсировать NV45 этим летом - как с маркетинговой точки зрения, так и с технологической. Конечно, это лишь наши предположения, и время может их опровергнуть. Для этого мы и держим руку на пульсе событий, в конце концов :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают