Включить поддержку EM64T на современных Prescott будет невозможно

24 мая 2004, понедельник 11:53
Недавно мы узнали, что процессоры Celeron D тоже обретут поддержку технологии EM64T, и после появления японского варианта толкования известного выступления руководителей Intel на конференции в Нью-Йорке практически не оставалось места для дополнительных подробностей. Тем не менее, они все-таки появились...

Сотрудники сайта Extremetech имели возможность присутствовать на этом мероприятии и задать "с глазу на глаз" некоторые вопросы главе Intel, Полу Отеллини (Paul Otellini). Прежде всего, их интересовала возможность включения поддержки 64-битных расширений EM64T для имеющихся процессоров Prescott.

Напомним, что подобный интерес имеет свои исторические корни. После появления процессоров Northwood с поддержкой Hyper-Threading некоторые исследователи архитектуры ядра доказали существование скрытой поддержки этой технологии еще со времен ядра Willamette. Далее последовали попытки активировать технологию Hyper-Threading на процессорах, не предусматривающих такой функции. Единичные попытки приблизили человечество к этой возможности, но твердых гарантий не дали. Большинству пользователей пришлось смириться с тем, что включить поддержку Hyper-Threading на не приспособленных для этого процессорах нельзя.

Существование 64-битных расширений в ядре Prescott тоже неоднократно доказывалось специалистами разных уровней, и лишь недавно мы узнали о планах Intel легализовать поддержку EM64T на некоторой части процессоров Prescott, поставляемых системным интеграторам. Вполне естественно, что многих пользователей волнует вопрос о возможности включения поддержки EM64T на имеющихся процессорах Prescott.

Президент Intel в качестве ответа на данный вопрос категорически заявил, что "включить" поддержку EM64T на существующих процессорах Prescott в домашних условиях будет нельзя. Более того, даже Intel может внести некоторые изменения в ядро Prescott существующей ревизии, чтобы обеспечить полную совместимость с операционной системой, поддерживающей EM64T. Другими словами, мы сможем стать очевидцами выхода новой ревизии ядра Prescott, которая среди прочих запланированных изменений будет содержать улучшенную поддержку EM64T. Подобная гипотеза легко вписывается в существующие предположения, согласно которым до появления процессора Prescott с частотой 3.8 ГГц (22 августа) должна выйти еще одна ревизия ядра.

Интересно, что о сроках начала перехода продукции Intel на 0.065 мкм техпроцесс наши коллеги говорят более определенно – середина 2005 года. При этом не уточняется, идет ли речь о процессорах или другой продукции, а также не говорится о характере производства – будут ли это поставки опытных образцов, либо нечто более близкое к серийному производству. Скорее всего, готовые 0.065 мкм настольные процессоры Intel мы увидим ближе к концу следующего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают