PowerColor Radeon 9550 SE: 128 Мб памяти и 64-битная шина

Корпорация TUL, владеющая торговой маркой PowerColor, оказалась в числе первых поставщиков видеокарт Radeon 9550 на японский рынок, ознаменовав тем самым начало поставок этих решений по всему миру.

Рассмотренная видеокарта работала на частотах 250/400 МГц, имела 128-битную шину и оснащалась 256 Мб памяти. Между тем, некоторое время назад в наших новостях уже появлялись низкопрофильные видеокарты Radeon 9550 SE с урезанной до 64 бит шиной памяти. Оставалось лишь выяснить, будут ли аналогичные решения легализованы. Сомневаться в этом почти не приходилось, и мы отправились на сайт PowerColor, чтобы ознакомиться с характеристиками видеокарты Radeon 9550 SE (R96L-LC3).

Из фотографии становится ясно, что плата получена из Radeon 9550 путем урезания шины – вместо 256 Мб памяти теперь используются только 128 Мб, а число микросхем класса TSOP уменьшилось в два раза.

Естественно, что плата при этом стала низкопрофильной, а разъем D-Sub теперь вынесен на специальном шлейфе. Качество аналогового сигнала подобные меры обычно снижают, а вот разъем DVI распаян непосредственно на плате. Любопытно, что телевыход имеет исполнение RCA ("тюльпан"), для недорогих телевизоров его наличие более уместно, чем в случае с классическим S-Video.

Частоты видеоплаты не подверглись изменению – все те же 250/400 МГц, лишь шина памяти очевидным образом была урезана до 64 бит. Как повлияет такой ход на стоимость видеокарты, догадаться несложно, но обычно разница в цене между 64-битными и 128-битными вариантами не оправдывает заметного падения производительности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают