Athlon 64 FX-53 разогнан до 3.5 ГГц

На прошлой неделе мы сообщали о покорении ядром Prescott частоты 5.4 ГГц при помощи жидкого азота. Естественно, что сторонники экстремального разгона не упускают возможности замерить уровень производительности разогнанных до таких частот процессоров. Наиболее популярным тестом в данных кругах остается программа Super PI, и разогнанный до 5.4 ГГц процессор Prescott 2.8A смог обеспечить результат в 24 секунды.

Само собой, что даже при всей очевидности приближения 0.13 мкм ядер AMD к потолку разгона, некоторый запас наращивания потенциала еще имеется. Специалисты выбирают его при помощи средств экстремального охлаждения. Например, известный мастер данного вида спорта, Tom Holck, буквально вчера отчитался о достижении частоты 3.49 ГГц на процессоре Athlon 64 FX-53 при использовании каскадной "фреонки", обеспечивающей выходную температуру минус 120 градусов Цельсия.

Предшествующие результаты в основном ограничивались частотами порядка 3.3 ГГц. Кстати, и в этом случае частота 3.5 ГГц не стала рубежом устойчивой работы - тесты пришлось проводить на частоте 3.35 ГГц (14 х 240 МГц), память работала синхронно на частоте 480 МГц DDR при таймингах 2-2-2-5. В этих условиях был достигнут результат в 24 секунды для теста Super PI. Получается, что по эффективности 3.3 ГГц процессора Athlon 64 FX-53 могут быть равны 5.4 ГГц процессора Prescott 2.8A - очередное доказательство "воздушности" гигагерц архитектуры NetBurst.

Вот так выглядел тестовый стенд. Легко можно заметить, что охлаждение процессора в таких условиях является задачей чрезвычайного уровня сложности.

Возможно, в будущем мы увидим новые рекорды производительности на экстремально разогнанных процессорах Athlon 64 FX-53. С переходом на платформу Socket 939 они обретут более быструю 1 ГГц шину HyperTransport и смогут работать с более производительной небуферизованной памятью DDR 500. Кроме того, сопутствующие чипсеты с асинхронной организацией шин смогут облегчить выбор нужного баланса между так называемой частотой FSB и значением множителя, который для процессоров Athlon 64 FX не заблокирован на повышение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают