GeForce 6800 не-Ultra: действительно 12 конвейеров!

23 мая 2004, воскресенье 11:10
Вчерашние бенчмарки GeForce 6800 не-Ultra и попутное упоминание о наличии 12 пиксельных конвейеров у этой версии видеокарты заставили нас активизировать деятельность по уточнению характеристик подобных плат. Дело в том, что сообщения о наличии 12 конвейеров у этих решений "средней руки" появлялись на нашем горизонте как минимум трижды, и вопрос требовал скорейшего разъяснения, так как ранняя версия характеристик гласила о 8 конвейерах. Впечатляющие результаты бенчмарков заставили усомниться в том, что подобная производительность достижима на видеокарте с 8 пиксельными конвейерами и частотами 325/700 МГц.

Итак, мы обратились к собственным информированным источникам, и получили подтверждение о наличии 12 пиксельных конвейеров в перечне характеристик видеокарты GeForce 6800 не-Ultra. Стало быть, теперь эти решения смогут успешно конкурировать с Radeon X800 не-Pro, который тоже будет отличаться наличием 12 пиксельных конвейеров.

Сопоставить разгонный потенциал этих решений достаточно сложно. Хотя GeForce 6800 не-Ultra использует несколько упрощенный дизайн PCB старшей версии (8 слоев текстолита против 10 у варианта "Ultra"), возможности 2.5 нс памяти DDR-I далеко не безграничны. Разогнать такую память можно до 800 МГц DDR или чуть выше, но проблем с перегревом на таких частотах вряд ли удастся избежать при использовании штатного охлаждения. Кроме того, плата лишена второго разъема питания, который "придает сил" чипу NV40 в процессе разгона. Как это скажется на оверклокерских возможностях GeForce 6800 не-Ultra, прогнозировать сложно.

Ситуация с Radeon X800 не-Pro несколько более предсказуемая. Плата наверняка будет основана на унифицированном дизайне PCB, а чипы памяти будут относиться к прогрессивному стандарту GDDR-3. Впрочем, здесь может сыграть и ценовой фактор, склоняющий производителей к использованию более дешевой памяти DDR-I, так что обольщаться рано. Отсутствие второго разъема питания не станет помехой для предельного разгона Radeon X800 - даже старшие платы этой серии обходятся одним разъемом питания. Объем памяти этой видеокарты может сыграть положительную роль в противостоянии с GeForce 6800 не-Ultra в "тяжелых" графических режимах только в том случае, если Radeon X800 будет оснащаться 256 Мб памяти. Заметим, что GeForce 6800 во всех изученных нами вариантах пока имеет только 128 Мб памяти типа DDR-I.

Цена этих двух конкурирующих решений будет находиться примерно на одном уровне: от рекомендованных $299 до реальных $350 и даже больше. По мере насыщения рынка цены должны стабилизироваться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают