Axper: сайт дочернего бренда Gigabyte уже функционирует

22 мая 2004, суббота 13:52
О возможностях дешевых материнских плат Gigabyte серии RZ мы недавно рассказывали. Тем не менее, уровень цен $60-70 еще нельзя назвать достаточно привлекательным для самого экономичного сегмента рынка, поскольку в наши дни там господствуют платы стоимостью $40-50. Они основаны на устаревших чипсетах, лишены полноценных средств разгона, но по своей функциональности вполне удовлетворяют тех, кто ограничен в средствах на покупку компьютера.

В погоне за изучением свойств флагманских материнских плат верхнего ценового сегмента мы чуть было не упустили из вида рождение обещанного дочернего бренда Gigabyte, который ранее фигурировал в наших новостях под именем Gigatrend. Теперь эта компания имеет собственный сайт и выпускает материнские платы под торговой маркой Axper.

Как можно заметить, в ассортименте Axper пока присутствуют три материнских платы с разъемом Socket 478, а также две материнских платы с разъемом Socket A. Данные решения основаны не только на чипсетах VIA, но и на чипсетах Intel. Надо сказать, что агрессивная ценовая политика последнего производителя будет способствовать дальнейшему расширению ассортимента дешевых материнских плат на вполне конкурентоспособных и надежных чипсетах семейства i845x.

Материнские платы Axper для платформы Socket 478 поддерживают процессоры Prescott с частотой системной шины 533 МГц. В настоящее время к ним следует отнести Pentium 4 2.4A, Pentium 4 2.8A, а также весь модельный ряд Celeron D с частотами от 2.53 до 2.93 ГГц.

Соответствующее заверение в совместимости с Prescott даже нанесено на текстолит :).

Кроме того, аналогичным причудливым способом сообщается о поддержке Hyper-Threading, пусть и вверх ногами :).

Между тем, некоторые из материнских плат с заявленной поддержкой Prescott имеют лишь двухфазную систему питания, которая явно не отличается избыточной мощностью. Для работы с процессорами на 533 МГц шине этого может быть и достаточно, но рассчитывать на успешный разгон несколько неуместно.

Axper демонстрирует во всех пресс-релизах завидные амбиции по покорению бюджетного сегмента рынка за счет обеспечения хорошего соотношения "цена/качество". Суждено ли этим планам сбыться, мы узнаем только через несколько месяцев, когда материнские платы Axper поступят в продажу и накопят багаж потребительских отзывов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают