Iwill анонсирует двухпроцессорную мини-систему barebone

21 мая 2004, пятница 12:27
В мини-системы класса barebone в наши дни производители умудряются запихнуть не только мощнейшие процессоры или RAID-массивы, но и высокопроизводительные видеокарты. В итоге покупатель получает весьма быструю систему, которая занимает на столе столько же места, сколько тостер или микроволновка :).

Тем не менее, превзойти готовящееся к анонсу решение от Iwill по имени ZMAXdp вряд ли кому-то удастся в ближайшее время. Дело в том, что компания планирует начать в сентябре этого месяца производство barebone-системы, поддерживающей два процессора Opteron!

Заметим, что габариты корпуса подобной системы незначительно отличаются от изделий конкурентов, хотя об этом мы можем лишь судить по визуальным ощущениям пропорций.

В основу ZMAXdp положена двухпроцессорная материнская плата на базе чипсета NForce 3 Pro 250Gb, поставки которого уже начались. Чипсет обеспечивает поддержку аппаратного firewall, производительного гигабитного сетевого контроллера, интерфейса Serial ATA с возможностью организации дисковых массивов RAID уровней 0, 1 и 0+1.

Помимо двух процессоров Opteron в исполнении Socket 940 (другой разъем для этих процессоров AMD пока представлять не собирается), плата способна разместить четыре планки регистровой памяти типа DDR 400, одну графическую плату с интерфейсом AGP 8x, а также одну плату с интерфейсом PCI.

Блок питания мощностью 300 Вт должен обеспечить приемлемые условия эксплуатации этой компактной рабочей станции. В корпусе можно разместить до двух 3.5" жестких дисков. На передней панели расположились 2 порта USB 2.0 и 2 порта Firewire (IEEE 1394).

Ожидаемая стоимость самого "скелета" - $499, что не очень много для такой заготовки, из которой можно сделать компактную и производительную графическую станцию. Возможно, что при использовании процессоров Opteron степпинга CG владельцам ZMAXdp удастся достичь неплохих результатов в разгоне, хотя в случае с двухпроцессорными решениями исход подобной затеи предсказать сложно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают